Фонвизин Д. - Недоросль - (исп.: Т.Чистякова, В.Бахарев, Ю.Глизер, А.Морозов, А.Лукьянов, В.Гердрих, А.Ханов, Г.Кириллов, и др.), (Зап.: 1950г.)

 
Радиокомпозиция спектакля Московского театра драмы (ныне - Московский академический театр им. Вл. Маяковского) по одноимённой комедии русского драматурга Дениса Фонвизина в постановке Валентина Власова. Радиокомпозиция спектакля подготовлена Всесоюзным радио СССР.

«Недоросль» - Комедия, 1782 год. / Имеется также текст, предположительно начала 1760-х гг., на ту же тематику и с тем же названием, но иными персонажами и сюжетом (так называемый «Ранний «Недоросль»»); неизвестно, принадлежит ли эта пьеса молодому Фонвизину или какому-то его анонимному предшественнику. Текст первого раннего «Недоросля» значительно отличается от текста общеизвестной, сценической, редакции поздней одноимённой комедии, они различаются не только наименованием действующих лиц, но и трактовкой образов, числом и характеристикой отдельных персонажей, замыслом пьесы и всем её драматургическим и идейным построением

Слово «недоросль» в XVIII веке означало молодого дворянина, не получившего письменного удостоверения от учителя литературы. Недорослей не принимали на службу, им не давали «венечных памятей» - документов, разрешающих вступление в брак.

Денис Иванович Фонви́зин, Фон-Визин (3 [14] апреля 1745г., г. Москва - 1 [12] декабря 1792г., г. Санкт-Петербург) - русский писатель, один из наиболее значимых драматургов екатерининской эпохи, автор пьес «Бригадир» и «Недоросль» - первых в истории русского театра комедий нравов; прозаик, поэт, переводчик и публицист. Секретарь главы русской дипломатии Н.И. Панина, статский советник (1781). Старший брат сенатора П.И. Фонвизина.
____________________

Действующие лица и исполнители:
вступительное слово - Тамара И. Чистякова;
Терентий Простаков (имя из текста пьесы, но автор называет его Господин Простаков), глава семейства - Валериан И. Бахарев;
Госпожа Простакова (в девичестве - Скотинина), его жена - Юдифь С. Глизер;
Митрофан Терентьевич Простаков, Митрофанушка, их сын, недоросль - Александр Н. Морозов;
Стародум, дядя и опекун Софьи - Александр П. Лукьянов;
Софья, племянница Стародума - Вера В. Гердрих;
Господин Скотинин, брат г-жи Простаковой - Александр А. Ханов;
Правдин, государственный чиновник, призванный разобраться в делах Простаковых - Григорий П. Кириллов;
Милон, молодой офицер, возлюбленный Софьи - Борис А. Мельников;
Еремеевна, «мама» (т.е. кормилица) Митрофана - Нина М. Тер-Осипян;
Тришка, портной-самоучка - Дмитрий А. Вурос;
Адам Адамович Вральман, немец, бывший кучер, но выдаёт себя за учёного - Лев Н. Свердлин;
Пафнутьевич Цыфиркин, отставной сержант, учит Митрофана арифметике - Виктор А. Латышевский;
Сидорович Кутейкин, бывший семинарист, учит Митрофана грамматике - Сергей А. Лаврентьев.

Режиссёр-постановщик (театр) - Валентин Н. Власов.

Иллюстрации:
Д.Фонвизин