Передача 9-я студия - 3-й выпуск (ЛР, вед. А.Шарымов, Л.Куклин, Бабель "Ди Грассо", Ш.Касумова, Чехов, Толстой, Рунин, Ю.Котляров, джаз, 1965)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
_______


Передача построена по письмам слушателей.
Ведущий, Александр Шарымов, участвует поэт Лев Куклин.
_______


Рассказ Исаака Бабеля "Ди Грассо" записан специально для этой передачи.

"Мне было четырнадцать лет. Я принадлежал к неустрашимому корпусу театральных барышников. Мой хозяин был жулик с всегда прищуренным глазом и шелковыми громадными усами. Звали его Коля Шварц. Я угодил к нему в тот несчастный год, когда в Одессе прогорела итальянская опера. Послушавшись рецензентов из газеты, импресарио не выписал на гастроли Ансельми и Тито Руффо и решил ограничиться хорошим ансамблем. Он был наказан за это, он прогорел, а с ним и мы. Для поправки дел нам пообещали Шаляпина, но Шаляпин запросил три тысячи за выход. Вместо него приехал сицилианский трагик ди Грассо с труппой. Их привезли в гостиницу на телегах, набитых детьми, кошками, клетками, в которых прыгали итальянские птицы. Осмотрев этот табор, Коля Шварц сказал:
- Дети, это не товар...
Трагик после приезда отправился с кошелкой на базар. Вечером - с другой кошелкой - он явился в театр. На первый спектакль собралось едва ли пятьдесят человек. Мы уступали билеты за полцены, охотников не находилось..."
_______


Звучит очерк радиожурналистки Шаргии Касумовой
_______


А.Чехов "В овраге" (фрагмент)
_______

Борис Рунин "Вечный поиск" (фрагмент о Л.Толстом)
_______


Последняя страничка передачи посвящена джазу
_______


Подготовлено Подкастом Старого Радио, 25/VIII-2017