Курбатов К - Будильник (ЛР, рассказ чит. Мария Петрова,1969)

 
_______

Курбатов Константин Иванович (1926 —2008) — писатель, журналист. Участвовал в Великой Отечественной войне. После окончания войны служил офицером в ВМФ, затем работал военным журналистом. В 1963 году окончил факультет журналистики ЛГУ. Работал в редакции журнала «Нева» и газете «Ленинградская правда».

_______

...Странно, что меня назвали Сергеем, а не Макаром. Лучше бы уж сразу Макаром. Я даже об этом как-то отцу сказал. Но вместо ответа получил подзатыльник. А за что? Ясное дело, за справедливость. Лешке бы он небось никогда подзатыльник не отвесил. А мне так с удовольствием.
Ну что это за жизнь? Только и слышу:
— Сережа, принеси ножницы.
— Сережа, подмети полы.
Это мама просит. Ей, прямо скажем, тоже не очень-то сладко. Она и убирает, и посуду моет, и обед готовит, и носки штопает, и ещё шьет на всех.
Я все понимаю. Я сознательный. Я достаю из кладовки щетку и подметаю. Полов у нас столько, что подметать можно целый год. Четыре комнаты, и в каждой полы. В коридоре тоже полы. И еще в прихожей. Но я, конечно, год не подметаю, за две минуты справляюсь. Пыль от меня в один миг разлетается под шкафы и кровати...

_______

Подготовила Marina Stich (Старое Радио Подкаст)
staroeradio@bk.ru
marina.stich@yahoo.de
https://www.facebook.com/marina.stich.staroeradio.hamburg