Митин В. - На самых дальних берегах - (исп.: Л.Топчиев, П.Чернов, М.Зимин, Н.Пеньков, Л.Харитонов, А.Семёнов, Э.Позднякова, Вс.Абдулов, и др.), (Зап.: 1968г.)

Радиопостановка Главной редакции литературно-драматического радиовещания Всесоюзного радио СССР по страницам повести советского писателя Василия Митина - "Внимание - цунами !".

"Внимание - цунами !" - Повесть / Входит в авторский сборник повестей и рассказов - "В тот же день". - Москва : Воениздат, 1967 г.

Окончив морское училище, лейтенант Казинкин был назначен начальником берегового поста наблюдения в пограничной бухте. Не сразу молодой офицер нашел общий язык с подчиненными, но постепенно всё наладилось. Вскоре командир части объявил личному составу благодарность за добросовестное несение службы.

Василий Иванович Митин (11 декабря [28 ноября] 1901г., дер. Бодухино, Златоустовское сельское общество, Павловская волость (ныне - Архангельская обл.) - ??.08.1983г., г. Рязань) - советский писатель, прозаик. Родился в многодетной крестьянской семье. В возрасте 7-ми лет его родители отдали Василия в церковно-приходскую школу, находившуюся в двух верстах от дома в деревне Комолово. Окончил церковно-приходскую школу с похвальным листом. Заведующий школой законоучитель священник Пётр Скородумов и учительница Анна Константиновна Любимская убедили отца мальчика учить способного сына дальше. Василий продолжил учёбу в Каргополе во втором классе двухклассного церковно-приходского училища, где проучился 2 года. По окончании двухклассного училища Василий сам просил у отца, чтобы он дал ему возможность поступить в Каргопольское высшее начальное училище. Отец согласился на условии, чтобы сын не просил у него ни покупной одежды, ни денег на квартиру, книги и бумагу, пообещав сыну, что будет снабжать Василия только хлебом. Дальний родственник семьи Пётр Матвеевич Кабринский, состоявший сторожем при Каргопольском высшем начальном училище, поспособствовал поступлению Василия на бесплатное обучение. Кабринский помог Василию получить удостоверение о бедности, по которому в училище выдавали учебники бесплатно. На вступительных испытаниях Василий показал слабые знания физики и математики, и инспектор училища Иван Макарович Боголюбов смог зачислить его только во второй класс. Весной 1918 года Митин с большими трудностями окончил Высшее начальное училище. До октября 1919 года Василий жил в своей деревне, где прошёл всеобуч по 96‑часовой программе, проводимый в Советской России для создания подготовленного мобилизационного резерва Красной Армии. Осенью 1919 года поступил сначала переписчиком в уездный совнархоз, а через три месяца - в уездный отдел народного образования секретарём, где Василий работал до июня 1920 года, одновременно обучаясь на курсах ликвидаторов неграмотности. В 1921 году был назначен учителем по ликвидации неграмотности среди красноармейцев, потом - библиотекарем полка, а позднее стал заведующим клубом 1‑го батальона, стоявшего на станции Казатин в Киевской губернии. В ноябре 1923 года Василий вступил в члены РКСМ только что организовавшейся в их местности саунинской ячейки и был выбран комсомольским секретарём. В сентябре 1924 года был принят в кандидаты РКП(б). С октября 1924 года по май 1926 года по направлению уездного комитета комсомола работал избачом в избе-читальне Почезерской волости. В марте 1926 года был принят в члены ВКП(б). В июне того же года по решению Укома ВКП(б) был назначен заведующим уездным политпросветом при УОНО и в то же время был членом уездного комитета комсомола. В 1928 году - председатель райисполкома Приозёрного района. В марте 1931 года его перевели в Котласский окружной сектор ПП ОГПУ Северного края, где и работал в должности оперуполномоченного более трёх лет. В июле 1934 года его назначили начальником Шенкурского районного отдела НКВД. Работал там три с половиной года. В ноябре 1937 года был переведён в Архангельск и назначен помощником начальника отделения 2‑го отдела УГБ. С сентября 1938 года - начальником 2‑го отделения 2‑го отдела УГБ Архангельской области. 1 сентября 1939 года Митин назначен заместителем начальника отделения 2‑го отдела УГБ УНКВД Архангельской области. 25 лет Митин служил в органах госбезопасности, был удостоен правительственных наград - орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», шести медалей, а также дважды был награждён именным оружием. После выхода на пенсию Митин проживал в Рязани и активно публиковался в местной печати. В рязанской областной газете «Приволжская правда» было напечатано более 10-ти рассказов Митина. Публиковал свои произведения в издательствах - «Воениздат», «Советская Россия», «Московский рабочий». Произведения Митина в основном носят автобиографический характер. Митин - автор книги «Тропинка в жизнь», которая была опубликована в серии «Чекисты рассказывают».
________________________

Казинкин, лейтенант - Леонид Г. Топчиев;
Брагин, старшина I-й статьи - Пётр Г. Чернов;
Макаров, старшина II-й статьи - Михаил Н. Зимин;
Вагин, старший матрос - Николай В. Пеньков;
Ковальчук, матрос - Леонид В. Харитонов;
Тулайча - Анатолий В. Семёнов;
Наташа - Элла А. Позднякова;
- а также - Всеволод О. Абдулов;
- в эпизодах и массовых сценах артисты МХАТ СССР им. М. Горького.

Инсценировка - Юрий А. Гутин.
Режиссёр (радио) - Сергей С. Яковлев.
Текст песен - Григорий М. Поженян, Василий И. Лебедев-Кумач
Звучат отрывки песен (Морская гвардия - В. Лебедев-Кумач), (Песня о друге - Г. Поженян).