Бородин С. - Дмитрий Донской - (исп.: А.Чебан, Б.Ливанов, Н.Антонов, Н.Свободин, Н.Курочкин, Н.Титушин, С.Бутюгин, Г.Конский, и др.), (Зап.: 1942-1945гг.)

 
Запись на тонфильм производства фабрики звукозаписи Всесоюзного радиокомитета СССР. Радиопостановка Литературно-драматического отдела Всесоюзного радиокомитета СССР в исполнении артистов МХАТ СССР им М. Горького по одноимённому роману советского писателя Сергея Бородина. Сценарий радиопостановки написан Сергеем Бородиным в соавторстве с Александром Бородиным.

«Дмитрий Донской» - Роман, 1941 год / Впервые - журнал «Красная новь» за январь 1941 г. / С 1934 года автор проживал в городе Старая Русса, где им и был написан роман. В процессе работы над рукописью романа автор изучал труды известных историков, в т.ч. С.М. Соловьёва и Н.И. Костомарова, а также использовал работы советских авторов, в частности, брошюру А. Ивлева «Куликовская битва» (1938 г., Воениздат Наркомата обороны СССР) и монографию Б.В. Фёдорова «Куликовская битва» (1939 г., Партиздат ОГИЗ РСФСР). Рукопись романа в основном закончена была автором осенью 1940 года и в дальнейшем вносились лишь незначительные редакционные изменения.

О борьбе русского народа под предводительством князя Дмитрия Донского с Золотой Ордой, о исторической победе русских войск на Куликовом поле (1380).

Сергей Петрович Бородин (лит. псевдонимы - Гусляр; Амир Саргиджан) (12 [25] сентября 1902г., г. Москва - 22 июня 1974г., г. Ташкент) - советский прозаик, автор популярных исторических романов. Член ВКП(б) (1943). Народный писатель Узбекской ССР (1973). Лауреат Сталинской премии II степени (1942). В 1913-1920 гг. учился в реальном училище в Белёве (Тульская обл.), затем сотрудничал в местной студии Пролеткульта, где занимался живописью у художника Т.И. Катуркина. Свой первый очерк Бородин опубликовал в возрасте 12-ти лет в 1915 году в приложении к журналу «Путеводный огонёк». Первые стихи Бородина были опубликованы в 1917 году - сначала в различных журналах для юношества, а позже - в газетах «Белёвский пролетарий» (под псевдонимом Гусляр), в «Крестьянской газете» и в различных московских периодических изданиях и альманахах. Окончил Высший литературно-художественный институт им. В.Я. Брюсова. В 1925 году был принят во Всероссийский Союз писателей (союз существовал до 1932 года). Под руководством профессора Ю.М. Соколова специализировался по русскому фольклору, участвовал различных фольклорных экспедициях Государственной академии художественных наук (ГАХН). Одновременно много занимался историей и этнографией и в 1923 году Центральным музеем народоведения был командирован в Бухарскую народную советскую республику для сбора этнографических коллекций. Долго находился на Дальнем Востоке (1928), на строительстве Турксиба (1929), где был редактором газеты «Ударник»; в Таджикистане (1931), где участвовал в борьбе с басмаческими бандами Ибрагим-бека. В 1933 году путешествовал по Памиру, Каратегин (территория Таджикистана) и Дарваз (территория Туркмении). В конце 1933 года работал в политотдельской газете Вагаршапатского района в Армении, в Эчмиадзине. Некоторое время принадлежал к литературному объединению «Перевал», из которого вышел в 1931 году. С 1951 года постоянно проживал в Ташкенте.

Александр Павлович Бородин (1898г. ? - 1968г., г. Москва) - советский драматург. В 1920 гг. был членом Союза Революционных Драматургов. Пьесы Бородина издавались с 1925 года. Автор книги-руководства «Как писать пьесу» (1928). С 1930 гг. работал на радио. В соавторстве с Д. Долевым написал книгу - «Техника работы над малыми формами: в помощь клубному драматургу» (1930). В соавторстве с В. Громовым написал «НФ пьесу» «Полёт “Мечты”» (1959, нов. вариант 1962).
________________________

Действующие лица и исполнители:
От автора - Александр И. Чебан;
Дмитрий Донской - Борис Н. Ливанов;
Боброк, воевода московский - Николай А. Антонов;
Тютчев, боярин - Николай К. Свободин;
Ольг Иваныч, князь рязанский - Николай И. Курочкин;
Софроний, духовник рязанского князя - Николай Ф. Титушин;
Стародубский, тайный советчик и соглядатай рязанского князя - Сергей А. Бутюгин;
рязанский посол - Григорий Г. Конский;
Мамай, хан Золотой орды - Николай В. Хощанов;
старый пастух - Владимир П. Истрин;
Евдокия, жена Дмитрия Донского - Любовь В. Пушкарёва;
рязанский воин - Николай А. Шавыкин;
отрок - Мария Р. Кречетова;
песня девушки - Елена Я. Петкер;
скоморохи - Трофим К. Антоненко, . Малютенко.

Авторы сценария - Сергей П. Бородин, Александр П. Бородин.
Музыка - Борис Мокроусов.
Редактор - Ольга А. Нефёдова.
Режиссёры - Григорий Г. Конский, Борис Н. Ливанов.
Музыкальный редактор - . Левит.
Звукорежиссёр - Давид И. Гаклин.
Звукооператор - . Бондарев
Руководитель постановочных передач - Тихонов.
Художественный монтажёр - . Синицына.
Мужской хор и симфонический оркестр Всесоюзного радиокомитета п/у Горчакова.

Иллюстрации:
С.Бородин