Суховерхова А. - Сказ про старопрежнюю долю женскую - (читает автор), (Зап.: 21.05.1953г.)

Про старопрежнюю долю женскую / Впервые - Литературно-художественный альманах "Север" : - Архангельск, 1953. - № 4. - Стр.: 110-114

Ангелина Евдокимовна Суховерхова (01.07.1897г., дер. Шотова Гора, Архангельская губ. - 22.11.1965г.) - сказительница Пинежья. Родилась в крестьянской семье. Училась в трёхлетней церковно-приходской школе. Самобытный талант сказительницы обнаружился у Суховерховой в детстве. Ангелина бегала к старикам-соседам слушать сказы "кажиной" день. А придя домой, начинала сама сочинять. Вот что записал со слов сказительницы архангельский писатель П. Пунух: "...Любила я слушать наши старинные пинежские песни, и сама пробовала складывать их. Мать поругает, бывало, а то и колотовкой угостит за то, что всякие благо-глупости забираю. Поплачу от мамонькина наказания, пообещаю, что не буду больше про соседей насмешек складывать, а через день-другой опять за то же принимаюсь..." Поэтическое дарование Суховерховой проявилось в полную меру с приходом её в 1935 году в Северный хор русской песни, после близкого знакомства с руководителем хора А.Я. Колотиловой, с другими народными сказителями Севера, особенно с М.С. Крюковой. Северный хор русской песни возник в 1926 году. Родина его - Великий Устюг. Создателем, а затем и руководителем хора стала учительница А.Я. Колотилова, впоследствии заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии. В 1931 году Северный хор переехал в Архангельск и до 1940 года состоял при областном paдиокомитете. Артисты днём работали на производстве, а вечером спешили на репетиции или выступления. Вот в эту-то группу и была принята Суховерхова. Первый раз Суховерхова выступила перед зрителями в Доме отдыха 22-го лесозавода. Публика аплодировала автору так, что пришлось выходить несколько раз и "кланяться". В 1939 году в Москве проходил Всесоюзный съезд сказителей в котором принимала участие Суховерхова. После поездки в Москву Суховерхова написала сказ "Как я от сохи отстала и в Москве побывала". За 5-ть лет работы в хоре Суховерхова немало сочинила и пересказала сказов, песен, частушек. За годы Великой Отечественной войны Суховерхова побывала на Западном, Центральном, Карельском фронтах, у моряков Северного, Тихоокеанского флотов. Сочиняла и выступала с новыми сказами. Суховерхова выступала перед воинами Красной армии с апреля 1943 года по апрель 1945 года. Она была включена в состав специальной агитбригады. За активную агитационную работу сказительница получила почетную грамоту Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР, награждена медалями "За оборону Заполярья", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", в 1948 году - медалью в честь 800-летия Москвы. Сказы, созданные Суховерховой в годы войны - "Ты послушай-ко, весна, гром гремит вдали", "Срубим голову фашисту лютому", "Поворот от ленинградских ворот", "Истрепал Гитлер смазные сапоги", "Золотая верба", и др.. В послевоенные годы Суховерхова написала ряд новых сказов, в том числе "Заветный цвет". Всего ей написано 50-ть сказов о прежней жизни, о войне, о космосе, о Северном крае. В 1948 году Суховерхова оставила Северный хор русской песни и жила сначала во Львове, а потом в Москве. Во Львове она познакомилась с профессором Р.М. Волковым. При его содействии ряд произведений сказительницы был напечатан в газете "Львовская правда" и украинском журнале "Народна творчиствь та етнография" (1962. №2). В Москве Суховерхова не раз выступала по Всесоюзному радио и на телевидении. Последние годы она жила на родине, где и скончалась.

А.Суховерхова