Астафьев Виктор - Последний поклон - лирическая повесть - (ЛР, исп.: Александр Перельман), Зап.: 1975г., передача 1-я

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Виктор Петрович Астафьев - (01.05.1924г., село Овсянка, Енисейская губерния, СССР - 29.11.2001г., г. Красноярск) - советский русский писатель, драматург, эссеист. Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991) и трёх Государственных премий России (1975, 1995, 2003). Член Союза писателей СССР (1958). Участник Великой Отечественной войны.
_______________________________________________

"Последний поклон" В.Астафьева - масштабный цикл автобиографических рассказов и повестей о трудном, голодном, но прекрасном деревенском детстве.

«…Думал я думал, и вышло, что мне надо рассказывать о своих земляках, в первую голову о своих односельчанах, о бабушке и дедушке и прочей родне, стараясь не особо-то унижать и не до небес возвышать их словом. Они были интересны мне и любимы мной такими, какие есть на самом деле», - написал Астафьев в предисловии к дополненному и исправленному изданию «Последнего поклона», его Заветной книги (год 1989-й).

Повесть в рассказах о детстве, что прошло у Енисея в старинном селе Овсянка, Виктор Петрович Астафьев писал на протяжении четверти века. Сначала, в 1960-е годы, «рассказы писались легко, быстро, радуя сердце»: «Зорькина песня», «Гуси в полынье», «Запах сена», «Деревья растут для всех», «Монах в новых штанах», «Осенние грусти и радости»… В.Астафьев поставил перед ними эпиграф из Кайсына Кулиева: «Мир детства, с ним навечно расставанье, назад ни тропок нету, ни следа, тот мир далёк, и лишь воспоминанья всё чаще возвращают нас туда». В 1968 году в Перми вышла книга, озаглавленная по одному из рассказов - «Последний поклон». Поклон - бабушке Катерине Петровне Потылицыной, которая и в жизни мальчика, росшего без матери, была главным человеком, и в этой книге - главной героиней. Верно сказать о ней: героиня - характер непростой, доля тяжёлая, а доброта великая.

Со временем повесть выросла в трёхтомную книгу. Эпиграф изменился; теперь это строчки из стихотворения пермского поэта Алексея Домнина: «Пой, скворушка, гори, моя лучина. Свети, звезда, над путником в степи». Эпиграф стал лиричнее, а истории - жёстче. «…Не вдруг, не сразу понял я, - пишет Астафьев, - чего-то в “Поклоне” недоговорил, “перекосил” книгу в сторону благодушия, и получилась она несколько умильной, хотя я к этому сознательно и не стремился, но всё же жизнь пообтесал, острые углы пообпиливал, чтоб дорогие читатели за них штанами не цеплялись и коленки не ушибали. А ведь жизнь-то тридцатых годов не из одних игрушек состояла, в том числе и моя жизнь и жизнь близких мне людей».