Пушкин А. - Цветок. - Красавица. - В альбом. - Портрет. - Её глаза. - Город пышный, город бедный... - Когда б не смутное влеченье... - Когда бывало в старину... - Ты и вы. - К* (Нет, нет, не должен я). - Цветы последние милей... - (стихи), (исп.: Владимир Чернявский)

 
Фрагмент записи с грампластинки Всесоюзной студии звукозаписи «Мелодия» - Читает Владимир Чернявский лирические стихи Александра Сергеевича Пушкина.

Владимир Степанович Чернявский (30 октября [11 ноября] 1889г., г. Санкт-Петербург - 24 сентября 1948г., г. Ленинград) - русский и советский поэт, драматический актёр, мастер художественного слова. В 1912 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Ещё будучи студентом Чернявский выступал на сценах петербургских театров. Долгие годы дружбы связали Чернявского с Верой Комиссаржевской, Всеволодом Мейерхольдом. Чернявский был одним из ближайших друзей Сергея Есенина петроградского периода его жизни. Есенин называл Владимира Степановича «русским Гамлетом» и посвятил Чернявскому стихотворение «Сельский часослов» (1918). В 1923-1925 гг. - актёр Большого драматического театра, начал работать диктором ленинградского радио, а затем, увлекшись художественным чтением, перешел на концертную эстраду. Стал одним из лучших, широко и до сих пор признанных интерпретаторов А.С. Пушкина, создал по его произведениям четыре программы (в них вошли любовная и философская лирика, главы из «Евгения Онегина», «Медный всадник», «Домик в Коломне», «Выстрел», «Моцарт и Сальери»). С конца 1930-х гг. Чернявский числился в Концертном бюро филармонии. В годы Великой Отечественной войны, будучи в эвакуации в Новосибирске, являлся постоянным участником симфонических концертов и сборных филармонических программ. В 1944 году вернулся из эвакуации в Ленинград и последующие годы участвовал в «творческих встречах артистов Филармонии с общественностью Ленинграда». Регулярно выступал в Большом зале филармонии до 1947 года.

Составитель - О. Итина.

Иллюстрации:
В.Чернявский