Шварц Е. - Два брата - (сказка), (исп.: Н.Литвинов, З.Бокарева, А.Петроченко, А.Кричевская, В.Ершова, Г.Румянцев), (Зап.: 1957г.)

 
Два брата - Сказка, 1941 год

Жили были два брата. Все бы ничего, да только очень часто говорил старший брат младшему: «Оставь меня в покое». Как-то раз, перед самым Новым годом, уехали родители в город за подарками, а детей дома оставили. «Присмотри за братом», — велел отец старшему. А тот, как всегда, поссорился с младшим, выгнал его на мороз. Спохватился — а нет брата, исчез... А следы его вели в страшный и таинственный дом Прадедушки Мороза ...
______________________

Евгений Львович Шва́рц (8 (20) октября 1896г., г. Казань - 15 января 1958г., г. Ленинград) - русский советский прозаик, сценарист и поэт, драматург, журналист.

С детства Евгений Шварц болезненно переживал трагические страницы литературы и старался пропускать в книгах «опасные места». В своих произведениях он старательно избегал безысходности, даже в драме «Одна ночь» (1942) о блокадном Ленинграде он даёт зрителям надежду. В «Обыкновенном чуде» устами Эмилии озвучена позиция автора: «Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Терпеть я этого не могу». Пафос творчества Шварца - современность, которая звучит в образной иносказательной форме, в ассоциативном строе пьес, в тематике. Шварц - создатель оригинальной массовой драматургии, организованной по принципу лирической поэзии.

По сценариям Шварца снят фильм «Золушка», с Яниной Жеймо, Фаиной Раневской, Эрастом Гариным, фильм режиссёра Григория Козинцева «Дон Кихот» и др. В последний период жизни Шварц написал несколько пьес, среди них «Обыкновенное чудо». Премьера этой пьесы состоялась в январе 1956г. в Театре-студии киноактера, в апреле - в Ленинградском театре комедии. В марте 1956г. Главное управление по делам искусств Министерства культуры РСФСР утвердило Е.Шварца членом худсовета Ленинградского театра комедии.
______________________

Действующие лица и исполнители:
Ведущий - Николай В. Литвинов;
младший брат - Зинаида А. Бокарева;
отец - Алексей П. Петроченко;
мать - Алла Л. Кричевская;
старший брат - Валентина А. Ершова;
прадедушка Мороз - Георгий И. Румянцев.

Инсценировка - Анатолий Г. Каранович (Каранов).
Режиссёр записи - Анатолий Г. Каранович (Каранов).
Композитор - Григорий С. Фрид.