Розенфельд М. - Три пары деревянных башмаков - (сказка), (исп.: Е.Князева, Н.Литвинов, П.Гаврилов, К.Поляев, И.Потоцкая, Н.Чкуасели, Ю.Юльская, А.Малюта), (Зап.: 1946г.)

Радиопостановка Всесоюзного радио СССР по одноимённой голландской народной сказке в пересказе Михаила Розенфельда.

«Три пары деревянных башмаков» - Государственное издательство - М.-Л., 1930 год

Михаил (Моисей) Константинович Розенфельд (21 июня (4 июля) 1906г., Полтавская губ. - 27 мая 1942г., Харьковская обл.) - советский писатель-фантаст, сценарист и драматург, путешественник, журналист, фронтовой корреспондент. Член Союза писателей СССР (1934). Розенфельд учился в художественном училище в Ленинграде. В 1924 году переехал в Москву. В 1925-1940 гг. на журналистской работе, корреспондент газет «Смена» и «Комсомольская правда». Михаила Розенфельда называли «королём репортажа». Часто - во время праздников — вел радиопередачи с Красной площади. В качестве корреспондента Розенфельд побывал в кругосветном путешествии, был во многих странах Европы, на КВЖД, Земле Франца-Иосифа, участвовал в шестнадцати экспедициях. Редакция посылала его участвовать в автопробегах и испытаниях аэросаней, летать на опытных аэростатах. Летом 1930 года в составе экспедиции Академии наук СССР Розенфельд побывал в Монголии; из путевых записей родилась хроника путешествия «На автомобиле по Монголии» (1931). Принимал участие в экспедиции в Среднюю Азию (1932), посетил афганскую границу, участвовал в эпопее по спасению челюскинцев на ледоколе «Красин» (1934). За участие в экспедиции по спасению ледокола «Малыгин» (1933) награждён орденом Трудового Красного Знамени. В качестве военного корреспондента участвовал в военных операциях в 1929 году в Манчьжурии, на Халхин-Голе, в Западной Белоруссии и Прибалтике, в Финляндии. В 1938 году на транспортном корабле, доставлявшем продовольствие и оружие республиканцам, Розенфельд прибыл в воюющую Испанию - в Аликанте; он сумел добраться до осажденного франкистами Мадрида. С 22 декабря 1936 года в газетах начала публиковаться серия очерков Розенфельда под общем названием «Рейс в Испанию». В 1930-е гг. занимался киносценарной деятельностью. По оригинальному сценарию Розенфельда режиссёр Евгений Шнейдер в 1937 году снял на киностудии «СоюзДетФильм» х/ф «Ущелье Аламасов», а в 1940 году по сценарию Розенфельда и О. Брик снял на той же киностудии фильм «Случай в вулкане». В самом начале Великой Отечественной войны Розенфельд ушёл добровольцем на фронт. В 1942 стал спецкором газеты «Красная Звезда». Розенфельд погиб в боях за Харьков при проведении Изюм-Барвенковской операции в 1942 году.
_________________________

ведущие - Елена Г. Князева, Николай В. Литвинов, Павел А. Гаврилов;