Сотник Юрий - Как я был самостоятельным. - (весёлые истории), (исп.: В.Дугин, И.Потоцкая, З.Бокарева, Г.Менглет, В.Сперантова, Г.Иванова, Т.Пельтцер, В.Гердрих, и др.), (Зап.: 1960г.)

 
Как я был самостоятельным - Рассказ, 1958 год; цикл «Леша Тучков»

Родители главного героя уезжают на отдых, впервые оставив сына одного дома. И все бы ничего, но компания одноклассников, готовящаяся к спектаклю, внесла коррективы в его планы ...
_____________________

Действующие лица и исполнители:
От автора / Лёша взрослый - Вячеслав А. Дугин;
Лёша / Гриша - Ирина А. Потоцкая;
Аглая - Зинаида А. Бокарева;
папа - Георгий П. Менглет;
Антоша Дудкин - Валентина А. Сперантова;
Юра / Лиза / девочка - Галина А. Иванова;
соседка - Татьяна И. Пельтцер;
мать - Вера В. Гердрих;
Сеня - Владимир К. Горелов;
сосед / Терентий - Владимир А. Дорофеев;
собака Шумка / козёл / милиционер - Юрий Б. Хржановский;
Зинка - Лидия Портнова.

Инсценировка - Александр А. Столбов.
Редактор - Мария И. Краковская.
Режиссёр записи - Александр А. Столбов.
Инструментальный ансамбль п/у Альберта Бирчанского.
_____________________

Юрий Вячеславович Сотник (11.06.1914г., г. Владикавказ - 03.12.1997г., г. Москва) - русский, советский и российский писатель, драматург, автор книг для подростков. Свой первый рассказ о котёнке, живущем в их коммунальной квартире, Юрий написал в четвёртом классе. Окончив школу, Сотник много путешествовал по России, был фотолаборантом, работал сплавщиком на реке Лене, рыбачил. С увиденного он начал писать рассказы. В 1938г. вступил в литобъединение при издательстве Советский писатель. Первый напечатанный рассказ «"Архимед" Вовки Грушина» Сотник выпустил в 1939г. В этом рассказе Сотник описал, как он в детстве хотел построить подводную лодку. В послевоенные годы он выпускал много рассказов о жизни подростков, которые попадали в разные истории. Многие его герои были пионерами. По сюжету, некоторым его персонажам доводилось попадать в разные приключения, даже сидеть в засаде. Ряд рассказов 1950–1960-х гг. образует цикл о сыне офицера, школьнике Лёше Тучкове и его соседях по двору, отмеченный характерным для Сотника сочетанием авантюрной интриги, лиризма и юмора. Все произведения Сотника остросюжетны, юмористическое начало часто переплетается с героическим. Последнее писатель склонен находить и показывать в самом обыкновенном и близком. Тематика произведений Сотника - о честности и лжи, храбрости и трусости, порядочности и непорядочности.