Дитрих Александр - Хлопушки с сюрпризами, или Новогодние злоключения Пети Кляксина - (исп.: З.Гердт, М.Корабельникова, Е.Весник, Е.Понсова, В.Хохряков, Ю.Пузырёв, Б.Толмазов, Агарь Власова, И.Паппе), (Сценарий: Александр К. Дитрих), (Зап.: 1965г.)

 
Вы знаете Кляксина? Петю Кляксина? Того самого Петю, с которым под Новый год случилось необычайное происшествие? Не огорчайтесь, если вы его не знаете, «вы его еще узнаете»!.. В этой забавной сказке-были многое похоже на правду. В самом деле, кому, например, не приходилось слышать про чудо-людей, не боящихся в самый лютый мороз купаться в ледяной воде? А вот Пете довелось даже встретиться с таким человеком - седобородым дедом, плескавшимся, словно большая рыба, в проруби. И такой это был старый-престарый дед, что, кажется, «он и в самом раннем детстве был дедушкой». Этот «морозоустойчивый» дед и помог Кляксину стать «чудодеем» и сдержать свое слово.
__________________________________________

Действующие лица и исполнители:
Ведущий - Зиновий Е. Гердт;
Петя Кляксин - Маргарита П. Корабельникова;
Снегур - Евгений Я. Весник;
Морозилиха - Елена Д. Понсова;
Дед Мороз - Виктор И. Хохряков;
Рыболов - Юрий Н. Пузырёв;
Волк - Борис Н. Толмазов;
Школьники - Агарь А. Власова, Ирина Г. Паппе.

Композитор: Альберт И. Бирчанский.
Инструментальный ансамбль п/у Б. Тихонова.
________________________________________

Александр Кириллович Дитрих (16.11.1926г., г. Москва - 1996г.) - детский писатель, популяризатор науки. Родился в 1926 г. в Москве. В 1949 г. окончил ВГИК. Работал в Редакции детского вещания на Всесоюзном радио. Был редактором многих популярных передач (в том числе - «Клуба знаменитых капитанов»), писал тексты для радиопостановок («Экипаж разноцветных стрел», «Если посмотреть вокруг», «Пропала буква», «Хлопушки с сюрпризами» и др.). В 1960 г. опубликовал первую книгу — «Белым по чёрному». Член Союза Писателей СССР с 1975 г.




подготовил: С.Сиднев