Перро Ш. - Золушка - (сказка), (читает Вера Васильева)

 
Золушка, или Хрустальная туфелька (франц.: Cendrillon ou la Petite Pantoufle de verre) - Сказка, 1697 год / Другие названия: Cendrillon; Замарашка; Золушка, или Хрустальный башмачок; Золушка; Золушка, или Туфелька, отороченная мехом

Бедная девушка, волею судьбы оказавшаяся на попечении у злой мачехи, которая заставляет её трудиться с утра до ночи и прислуживать своим сводным сестрам Но сказка не была бы сказкой, если бы в ней не было ожидания прекрасного чуда, которое ей приготовила Добрая крестная Фея. Но как и у всего хорошего, у этого чуда есть свойство исчезать как только Большие часы пробьют двенадцать...

Считается западноевропейской сказкой, но самая ранняя известная версия сказки обнаружена ещё на египетских папирусах. Это один из популярнейших «бродячих сюжетов», который имеет свыше тысячи воплощений в фольклоре разных народов мира.

В сказке Перро Золушка обута в стеклянные башмачки. Однако начиная с XIX века возник непрекращающийся спор по поводу материала, из которого всё же они были сделаны. Дело в том, что во французском языке слово «стекло» (фр. verre) произносится так же, как название меха особой выделки (фр. vair).
__________________________

Вера Кузьминична Васильева (род.: 30.09.1925г., г. Москва) - советская и российская актриса; Народная артистка СССР (1986), лауреат Сталинских премий I и III степени (1948, 1951). Среди её работ значатся такие киноленты как «Сказание о земле Сибирской» (1947), «Чук и Гек» (1953), «Свадьба с приданым» (1953) и т. д. К числу театральных работ относятся спектакли «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Воительница» и др.
__________________________

Шарль Перро́ (фр. Charles Perrault) - (12.01.1628г., г. Париж - 16.05.1703г., г. Париж) - французский поэт и критик эпохи классицизма, член Французской академии с 1671, ныне известный в основном как автор «Сказок матушки Гусыни».

Иллюстрации:
В.Васильева
Charles Perrault (1671-1672)