Андерш А. - Винтерспельт - (исп.: Борис Никифоров), (Зап.: 1982г.)

 
Винтерспельт (нем.: Winterspelt) - Роман, 1974 год / Перевод на русский - И. Млечин (Винтерспельт); 1978 г. / Впервые - журнал "Иностранная литература", 1978, №№ 5-6.

Конец Второй мировой войны, накануне Арденнского сражения (16-22 декабря 1944 года). Автор сосредоточивается на психологическом состоянии обеих воюющих сторон в момент временного затишья перед битвой, причем в такой момент, когда и военачальникам, и солдатам обеих армий, в сущности, уже ясен исход войны, когда близкое поражение фашизма совершенно очевидно.

Альфред Гельмут Андерш (нем.: Alfred Hellmuth Andersch) (04.02.1914г., г. Мюнхен - 21.02.1980г., г. Берцона, Тичина, Швейцария) - немецкий писатель, публицист и радиоредактор. Родился в семье консервативного прусского офицера. В 1930 году, завершив обучение на книготорговца, Андерш вступил в Коммунистическую партию Германии. За свою политическую деятельность в 1933 году Андерш был на 6 месяцев отправлен в концентрационный лагерь Дахау. После освобождения он выходит из членов коммунистической партии. В этот период Андерш тяжело переживает сложившуюся ситуацию и впадает в депрессию и именно в это время Андерш впервые начинает заниматься искусством, приняв философию «внутренней эмиграции» - оставаясь в Германии, он в то же время духовно находится в оппозиции к гитлеровскому режиму. В 1940 году Андерш был призван в вермахт, но уже в 1941 году (вероятно, из-за еврейского происхождения жены) его исключают из рядов вермахта. Андерш вновь был призван в вермахт в 1943 году. 7 июня 1944 года Андерш дезертирует близ Ориоло в Италии и сдаётся американцам. Он был вывезен в США в качестве военнопленного и был интернирован в Camp Ruston в Луизиане, находился в заключении в лагерях для военнопленных. Будучи в США становится редактором газеты для немецких военнопленных Der Ruf («Зов»). После возвращения в 1945 году в Германию Андерш работал помощником редактора Эриха Кестнера в мюнхенской Neue Zeitung. В 1946-1947 гг. совместно с художником Хансом Рихтером работает над публикацией ежемесячного литературного журнала Der Ruf, который выходил в американской оккупационной зоне, пока не был запрещен американскими военными властями за нигилизм. В последующие годы Андерш работал совместно с литературным кружком «Группа 47», в который входили также писатели Ингеборг Бахман, Вольфганг Хильдесхаймер, Арно Шмидт, Ханс Магнус Энценсбергер и Гельмут Хайссенбюттель. В 1948 году выходит в свет очерк Deutsche Literatur in der Entscheidung («Немецкая литература в решающий момент»), в которой Андерш приходит к выводу, в духе американской послевоенной программы «перевоспитания», что литература будет играть решающую роль в моральных и интеллектуальных переменах в Германии. С 1948 года Андерш занимал ведущие позиции на радиостанциях во Франкфурте и Гамбурге. В 1952 году выходит автобиографическая работа Андерша «Die Kirschen der Freiheit» («Вишни свободы»). Самая значительная работа Андерша опубликованный в 1957 году рассказ «Занзибар, или Последняя причина» (Sansibar oder der letzte Grund). На его основе в 1980-х гг. был снят фильм, в 1994 году написана опера Э. Майера. С 1958 года Андерш жил в Берцоне в Швейцарии. В 1972 году Андерш стал мэром городка Берцона.
______________________

Борис Николаевич Никифоров (03.03.1933г., г. Пермь - 13.04.2011г., г. Москва) - советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1977). В 1956 году Борис Никифоров окончил Школу-студию МХАТ (курс Павла В. Массальского). В 1957-1958 гг. - актёр Тбилисского русского театра им. Грибоедова. С 1969 года служил в Московском государственном театре им. Ленинского комсомола (Ленком). В кино Никифоров с 1963 года сыграл более 30-ти ролей. В современном российском кинематографе известен больше по ролям второго плана в «мыльных» телесериалах.

Иллюстрации:
Alfred Hellmuth Andersch
Б.Никифоров