Крачковская В. - Дом академиков - (ЛР), (вед.: автор), (Зап.: 1974г.)

 
Вера Александровна Крачковская (урожд.: Фёдорова) (7 [19] сентября 1884г., г. Санкт-Петербург - 4 января 1974г., г. Ленинград) - советский востоковед, историк искусств. Была замужем за Игнатием Юлиановичем Крачковским (1883-1951). Вера Александровна из семьи флотского инженера. В 1919 году работала в Комиссии по изучению племенного состава при Кунсткамере и как художница - в Северном музее кооперации (Петроград). В 1923 году окончила факультет истории изобразительного искусства (мусульманское отделение) Российского института истории искусств (сокр.: РИИИ), где её учителями были В.В. Бартольд, И.Ю. Крачковский, И.П. Кузьмин. К научным занятиям Вера Александровна приобщилась в начале 1920-х гг.. В 1923-1924 гг. была научным сотрудником Российского института истории искусств. В 1924-1926 гг. - старший хранитель Отдела Кавказа, Ирана и Средней Азии Государственного Эрмитажа. В 1935-1950 гг. - преподаватель Ленинградского института философии, литературы и истории (ЛИФЛИ), восточного факультета Ленинградского государственного университета, в 1938-1939 гг. - факультета искусствоведения в Академии художеств. В 1942-1953 гг. - старший научный сотрудник отдела Средней Азии Института истории материальной культуры АН СССР им. Н.Я. Марра. В 1944 году Крачковской была присвоена учёная степень доктора исторических наук (без защиты диссертации), в 1945 году - звание профессора по специальности «иранская филология». Автор научных публикаций по истории и искусству Востока, в том числе Средней Азии. Вера Крачковская является автором около 130-ти научных работ.

Иллюстрации:
- Дом академиков - Жилой дом Академии наук (Адрес дома: 7-я линия ВО, 2 / Лейтенанта Шмидта наб., 1 / Академический пер., 12)
- В.Крачковская (1970-е гг.)

P. S.:

Дом академиков (жилой дом Академии наук, в XVIII и начале XIX века - Волков дом) - многоквартирный жилой дом в Санкт-Петербурге, выходящий на три улицы: набережную Лейтенанта Шмидта, 7-ю линию Васильевского острова и Академический переулок. С начала XIX века являлся жилым домом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, затем - Академии наук СССР, в нём проживали многие выдающиеся деятели российской и советской науки. На фасадах дома размещено 29-ть мемориальных досок, посвященных известным жильцам. Петербургский Дом академиков находится в восточной части Васильевского острова на набережной Большой Невы и представляет собой три самостоятельные постройки, возведенные в XVIII веке с разными целями, позже объединенными в одно жилое здание. Первым жильцом дома был механик-изобретатель Иван Петрович Кулибин. В последующие годы здесь селились выдающиеся учёные: немецкий физик-изобретатель Борис Семёнович Якоби, путешественник, историк и филолог Андрей Михайлович Шёгрен, математики, внесшие неоценимый вклад в развитие науки, - Пафнутий Львович Чебышев и Михаил Васильевич Остроградский, Яков Карлович Грот, филолог и языковед. Революционные события 1917 года не изменили заведённый обычай - сотрудники Академии продолжали селиться в здании на набережной Невы. В эти годы в доме проживали геолог Александр Петрович Карпинский, Лауреат Сталинской премии геолог, почвовед, философ, историй Владимир Иванович Вернадский. В квартире № 11 с 1918 года и до самой смерти жил Иван Петрович Павлов, первый российский лауреат Нобелевской премии. К 100-летию со дня рождения, в 1949 году, в квартире знаменитого физиолога был организован музей, посвященной его жизни и работе. В настоящее время здание по-прежнему является жилым домом, хотя и не имеет прежней ведомственной привязки: начиная с 1990-х гг., квартиры в Доме академиков находятся в частной собственности.