Аксаков С. - Детские годы Багрова-внука - (читает Георгий Куликов), (часть 3-я из 5-ти), (Зап.: 1991г.)

 
Детские годы Багрова-внука - Повесть, 1858 год; цикл «Семья Багровых»

Другие названия: Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением Семейной хроники

Первое и единственное прижизненное издание «Детских годов Багрова-внука» появилось в начале 1858 года. Это самое крупное по объёму произведение русского писателя Сергея Аксакова, и его замысел был связан с желанием автора написать книгу для детей и вместе с тем книгу о детстве. Создавалась книга быстро - Аксаков взялся за неё в октябре 1856 года и закончил в июне 1857 года.

История первых сознательных (где-то от 4-х до 8-ми) лет жизни Серёжи Багрова, сына чиновника, а затем помещика, рассказанная им самим. Время действия - самый конец XVIII века, начало царствования Павла I. Место действия Уфа, Симбирск, а также реки, леса, деревни и сёла на просторах между ними.

Сергей Тимофеевич Акса́ков (20 сентября (1 октября) 1791г., г. Уфа - 30 апреля (12 мая) 1859г., г. Москва) - русский писатель, государственный чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, лепидоптеролог. Отец русских писателей и общественных деятелей славянофилов: Константина, Ивана и Веры Аксаковых. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.
___________________________

Георгий Иванович Куликов (09.06.1924г., г. Москва - 24.12.1995г., г. Москва) - советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1967). В 1946 году окончил курс Константина Зубова в Театральном училище им. Щепкина и тогда же поступил в Малый театр Союза ССР, где и служил всё свою творческую жизнь.


Иллюстрации:
С.Аксаков
Г.Куликов