«Весна, похожая на крик» - Роман., - М.: Изд-во «Современник», 1985 год.
1930-е гг. Дальний Восток. В глухой таёжной деревушке Золотая Сопка, на берегу реки Зеи, куда приезжает герой книги - комсомолец, школьный учитель, разворачиваются крупные события, разгорается классовая борьба... Весна в романе - это пора всепобеждающей молодости, смелых революционных дерзаний.
___________________________
Олег Андреевич Анофриев (20.07.1930г., г. Геленджик, Северо-Кавказский край - 28.03.2018г., Козино, Одинцовский р-н, Московская обл.) - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, автор и исполнитель песен; народный артист РФ (2004).
___________________________
Анвер Гадеевич Бикчентаев (башк.: Әнүәр Һаҙый улы Бикчәнтәев) (04.10.1913г., г. Уфа - 18.05.1989г., г. Уфа) - башкирский советский писатель и сценарист. Заслуженный работник культуры РСФСР. Член ВКП(б) (1942). В 1928-1931 гг. учился в Оренбурге в педагогическом техникуме. После его окончания был направлен на работу среди татарского населения проживающих в Архангельске. В 1931-1932 гг. - завуч в школе. Тогда же увлекся авиацией, межпланетными путешествиями. Увлечение привело Бикчентаева в Московский авиационный институт. Через некоторое время бросил институт и отправился на Дальний Восток. Учительствовал в деревне Новая Уфа Мазановского района. В 1933 году вернулся в Уфу и начал работать в республиканской газете «Коммуна». В 1935-1936 гг. служил в Красной Армии. После демобилизации вплоть до 1941 года занимался журналистской. После начала Великой Отечественной войны с должности заместителя редактора газеты «Ленинец» Бикчентаев уходит добровольцем на фронт. Окончил курсы комиссаров. Анвер Бикчентаев проходил службу на должности помощника начальника политотдела по комсомолу 21-й гвардейской дивизии. Работал военным корреспондентом газеты 27-й армии и 2-го Украинского фронта. Участвовал в боях на Курской дуге, в сражениях за Карпаты и Дунай, в освобождении Венгрии и взятии Вены. В послевоенные годы (1945-1947) работал литературным сотрудником газеты «Советская Башкирия», а с 1947 года занимался иключительно литературной деятельностью. В 1954-1956 гг. Бикчентаев учился на Высших Литературных курсах при Союзе писателей СССР и одновременно закончил заочное отделение Литературного института им. М. Горького. В течение ряда лет работал членом редколлегии литературного еженедельника «Литературная Россия», журнала «Хэнэк» («Вилы»), являлся членом редколлегии журнала «Пионер» (Уфа), «Башкортостан кызы» («Дочь Башкортостана»). В течение 30-ти лет работал литературным сотрудником в газетах «Молодой коммунар», «Водник Башкирии», «Швейник Башкирии», «Кызыл тан», «Советская Башкирия» и в военной печати.
Режиссёр (радио) - Юрий М. Маркелов.
Иллюстрации:
О.Анофриев
А.Бикчентаев