Радиокомпозиция спектакля Государственого академического Малого театра Союза ССР по произведению русского писателя Глеба Успенского - «Нравы Растеряевой улицы» в постановке Михаила Нарокова. Премьера спектакля состоялась на сцене театра «25» ноября 1929 года.
«Нравы Растеряевой улицы» - Очерк, 1883 год / Первые четыре начальные очерка «Нравов...» появились в журнале «Современник» в 1866 году. Затем в связи с закрытием «Современника» Успенский предпринял попытки опубликовать оставшиеся очерки в других изданиях, но без должного успеха. В том же году появился первый неполный вариант очерков в первом сборнике Успенского «Очерки и рассказы». Но только в 1883 году очерки опубликованы полностью.
О жуткой, грязной, пьяной Растеряевой улице. Мозаичная картина из людей различного социального положения и мировоззрения и имеющих разные профессии. «В городе Т. существует Растеряева улица. Принадлежа к числу захолустий, она обладает и всеми особенностями местностей такого рода, то есть множеством всего покосившегося, полуразвалившегося или развалившегося совсем. Эту картину дополняют ужасы осенней грязи, ужасы тёмных осенних ночей, оглашаемых сиротливыми криками «караул !», и всеобщая бедность, в мамаевом плену у которой с незапамятных времен томится убогая сторона. Бедное и «обглоданное», по местному выражению, население всякого закоулка, состоящее из мелких чиновников, мещанок, торгующих мятой и мятной водой, мещан, пропивающих всё, что выторговывают их жены, гарнизонных солдат и проч., такое бедствующее население в городе Т. пополняется не менее обглоданным классом разного мастерового народа.»
Глеб Иванович Успенский (13 [25] октября 1843г., г. Тула - 24 марта [6 апреля] 1902г., г. Санкт-Петербург) - русский писатель, близкий к народническому движению. Глеб Успенский учился в гимназии - сперва (с 1853 года) в Туле, потом (с 1856 по 1861 гг.) - в Чернигове. После окончания гимназического курса поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета (отчислен в связи с материальными затруднениями), а в 1862 году поступил на юридический факультет Московского университета, но в следующем году оставил его из-за недостатка средств. Литературную деятельность Глеб Иванович Успенский начал летом 1862 года в педагогическом журнале Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» (псевдоним - Г. Брызгин). В 1864-1865 гг. Успенский сотрудничал с изданием «Северное сияние», где он писал тексты к литографиям картин. В 1868 году Успенский начал постоянное сотрудничество с журналом «Отечественные записки», который в это время перешёл под редакцию Н. Некрасова и М. Салтыкова-Щедрина. Почти исключительно в этом журнале Успенский и помещал свои произведения до закрытия его в 1884 году. С осени 1889 года у Успенского начинается нервное расстройство, которое переходит в сумасшествие (прогрессивный паралич). Осенью 1892 года Успенский был помещён в Колмовскую больницу для душевнобольных в Новгороде, где и провёл последние годы своей жизни.
_______________________
Действующие лица и исполнители:
пояснительный текст - Анатолий А. Дорменко;
Трифонов - Анатолий И. Ржанов;
Данила Григорьевич, кабатчик - Александр В. Карцев;
Маланья, его свояченица - Вера Н. Пашенная;
мастеровой - Николай В. Бударин;
Балканиха - Евдокия Д. Турчанинова;
Липочка - Наталия А. Белёвцева;
Ваня - Александр П. Коротков;
Верочка - Елена Н. Гоголева;
Стеша - Галина П. Добромыслова;
Толоконников, чиновник - Михаил С. Нароков;
Авдотья, его кухарка - Варвара Н. Рыжова;
портной - Александр П. Грузинский;
Михаил Иванович , рабочий- Георгий И. Ковров;
тётка - Валентина А. Баринова;
Хрипушин, «медик», из военных писарей - Николай Н. Шамин;
Прохор - Николай А. Соловьёв;
пожилой чиновник - Василий И. Хлебников;
Глафира - Раиса Р. Рейзен;
Фёдор Фёдорович, помещик - Тимофей И. Ванюков;
Елизавета Алексеевна, его жена - Олимпиада М. Головина;
учитель - Олег С. Федоровский;
жена мастерового - Любовь П. Меркулова;
капитан Иванович - Николай И. Рыжов;
жандарм - Владимир И. Головин;
жена портного - Наталья С. Карнович;
сосед - Владимир Ф. Вилль;
соседка - Елена С. Кузнецова;
2-й сосед - Николай А. Сивов.
Постановка (театр) / Инсценировка (радио) - Михаил С. Нароков.
Художник - Анатолий А. Арапов.
Музыкальное оформление - Павел А. Ипполитов.
Иллюстрации:
В.Пашенная (в роли Маланьи)
Г.Успенский
В.Рыжова (в роли Авдотьи)