Фукс Г. - Мужчина на всю жизнь - (исп.: Леонид Губанов), (Зап.: 1981г.)

Мужчина на всю жизнь (нем.: Ein Mann fürs Leben) - Изд-во Autoren-Edition, München 1978 / Перевод на русский - Москва, изд-во "Радуга", 1989 год.

Это история жизни простого человека с его проблемами, тревогами и заботами. Неожиданно для себя токарь Хайнц Маттек получает от руководства предприятия извещение об увольнении. Отлаженный ритм жизни семьи нарушается, возникает угроза и её материальному благополучию. О поисках героями своего места, об изменении их взглядов на окружающую действительность рассказывает книга немецкого прозаика Герда Фукса.

Герд Фукс (нем.: Gerd Fuchs) (14.09.1932г., Нонвайлере, Трир, (ныне район - Саар) - 13.04.2016г., г. Гамбург) - немецкий писатель, прозаик. Родился в семье ремесленника. В 1935 году семья переехала в Гермескайл недалеко от Трира, всего в нескольких километрах от него, где отец был назначен главой только что основанного профессионального училища. Фукс посещал начальную школу и прогимназию в Гермескайле до 10-го класса, а затем перешел в гимназию Гинденбурга в Трире, где в 1952 году окончил среднюю школу. Затем Фукс изучал немецкий и английский языки в Кёльне, где после учебы в Мюнхене и Лондоне сдал 1-й государственный экзамен для преподавания в высших школах в 1959 году. С 1964 года он работал журналистом: сначала в качестве члена отдела статей газеты Welt, в 1967-1968 гг. - редактор по культуре в Spiegel. В 1967 году получил докторскую степень по философии, защитив диссертацию на тему «Рильке в Англии». С 1968 года был внештатным писателем и редактором. С 1973 года по 1982 год Герд Фукс был соредактором журнала AutorEdition, в котором за это время также публиковались его произведения. В 1982 году - постоянный писатель в Дартмутском колледже в Ганновере, а в 1992 году - в Нью-Йоркском университете. В середине 1980-х гг. Герд Фукс вступил в Коммунистическую партию Германии, но его членство в компартии продлилось всего полгода. Фукс был членом Ассоциации немецких писателей (VS) и членом правления Гамбургского государственного округа. С 1980 года - член Немецкого ПЕН-клуба. В 2007 году Герд Фукс был удостоен премии Italo Svevo.
____________________

Леонид Иванович Губанов (02.08.1928г., с. Рыбацкое, Колпинский р-н, Ленинградский округ, Ленинградская обл. - 24.02.2004г., г. Москва) - советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, мастер художественного слова. Народный артист СССР (1989). В 1936-1941 годах учился в начальной школе в Ленинграде. В годы Великой Отечественной войны пережил блокаду Ленинграда, награждён знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В 1942-1944 годах находился в эвакуации в селе Губцево Кашинского района Калининской области, в это же время учился в Савцинской школе-семилетке. В 1944-1949 гг. учился в Ленинградском техникуме железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского по специальности «Искусственные сооружения». В 1949-1950 гг. работал техником-мостовиком Ленинградского отделения «Союзтранспроект». В 1950-1954 гг. учился в Школе-студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького (курс С. К. Блинникова и Г. А. Герасимова). С сентября 1954 года - актёр МХАТ СССР им. М. Горького. После раздела театра в 1987 году служил во МХАТ им. Максима Горького под руководством Татьяны Дорониной.

Gerd Fuchs
Л.Губанов