Могилевская С. - Сказки о маленькой Машеньке - (исп.: Н.Литвинов, К.Румянова, З.Бокарева, А.Баранцев, Л.Шапошникова, И.Потоцкая), (Зап.: 1984г.)

 
Передача Главной редакции радиовещания для детей Всесоюзного радио СССР. Сказки для детей -
- (1) - Маша и Медведь - (Русская народная сказка).

- (2) - Машенька и королева зубная щётка - (автор: Софья Могилевская).

Про Машеньку и зубную щётку - Сказка, 1954 год; цикл «Сказки о маленькой Машеньке» / Другие названия: Королева Зубная Щётка; Про Машеньку и королеву зубную щётку / Входит в сборник «Сказки о маленькой Машеньке», 1962 г.

Маленькая Машенька отказалась чистить зубы, и умываться не захотела, и причёсываться. А потом мыльный пузырь унёс её в Пустыню зубного порошка и вернуться домой ей поможет только королева зубная щётка. Но такую грязнулю к королеве не пустят.

- (3) - Про Машеньку и красную сыроежку - (автор: Софья Могилевская).

Про Машеньку и красную сыроежку - Сказка; цикл «Сказки о маленькой Машеньке» / Входит в сборник «Сказки о маленькой Машеньке», 1962 г.

Софья Абрамовна Могилевская (03.04.1903г., г. Москва - 1981г., г. Москва) - русская и советская писательница, автор повестей для детей и юношества. Перед самой войной выходит повесть «Марка страны Гонделупы», принёсшая Могилевской впоследствии всесоюзную известность. Однако Софью Могилевскую высылают на поселение в Марийскую АССР, что, вероятно, было связано с арестом её мужа. Во время войны С. А. Могилевская работает в детском доме в деревне Цыбикнур Марийской республики, где жили ссыльные крымские татары. С. Могилевская потом напишет об этом в книге «Дом в Цыбикнуре» (1949). По окончании войны возвращается в Москву и продолжает много писать для детей. Её повести о детях и подростках, о школе, музыке, театре, спорте издаются и переиздаются, переводятся на разные языки и находят благодарных читателей среди новых и новых поколений ребят. Писательница активно работает до самых последних дней.
_______________________

Действующие лица и исполнители:
Сказочник - Николай В. Литвинов;
Машенька - Клара М. Румянова;
чтение (1) - Зинаида А. Бокарева;
Гребешок (2) - Анатолий И. Баранцев;
Мочалка (2) - Людмила В. Шапошникова;
Племянница (2) / чтение (3) - Ирина А. Потоцкая.

Автор инсценировки - Вера В. Вартанова.
Режиссёр (радио) - Лидия А. Портнова.

Иллюстрации:
С.Могилевская