Кисельер Е. - Минувшего хранители живые. Петербург 1905 года - (ЛР), (вед.: В.Кивисеп, В.Воронов, Н.Баловая, автор, и др.), (Зап.: 1985г.)

Клуб знатоков Ленинграда (Санкт-Петербурга) - общественная организация, объединяющая любителей истории Ленинграда-Санкт-Петербурга. Образован был клуб в 1980 году по инициативе старшего консультанта Всероссийского общества охраны памятников И.А. Мартыненко, сотрудника ЦПКиО им. С.М. Кирова М.Г. Дембо и историка Г.А. Богуславского как Клуб знатоков Ленинграда (сокр.: КЗЛ). В 1980-х гг. деятельность клуба проходила при поддержке ЦПКиО им. С.М. Кирова и Ленинградского отделения Всероссийского общества охраны памятников. В 1985 году было утверждено Положение о КЗЛ. Члены клуба занимаются изучением истории и культуры города (традиционные темы заседаний - "Из истории фабрик и з-дов", "Впервые в нашем городе", "Вспоминают старожилы", "Историки города", "Была война, была Блокада", "Салоны Петербурга", "Имя в истории города"). С 1980 года клуб первым стал отмечать День рождения города. С 1993 года председателем клуба был Н.М. Марков. В 1990-е гг. заседания клуба проходили в помещении Обществава охраны памятников (Санкт-Птербург, Захарьевская ул., дом 14).

Густав Александрович Богуславский (1924г., г. Москва - 2014г., г. Санкт-Петербург) - основатель и ректор «Института Петербурга», член Всемирного клуба петербуржцев, Почётный член Географического общества СССР. В 1940 году, после выступления на научном заседании в Московского Государственного Университета им. М. Ломоносова был специальным приказом ректора МГУ зачислен, будучи ещё учеником 8-го класса, на исторический факультет этого учебного заведения, который закончил с отличием уже после окончания Великой Отечественной войны. В 1976 году переехал из Москвы в Ленинград и работал в Кораблестроительном институте, занимаясь его историей. Одновременно вёл разнообразную общественную деятельность, направленную на популяризацию истории Петербурга-Ленинграда. Постоянно выступал с историческими лекциями в научных и культурно-просветительских учреждениях, на предприятиях, активно участвовал в деятельности ленинградского отделения ВООПИК. В 1980 году был одним из организаторов «Клуба знатоков Ленинграда». В начале 1991 года был одним из учредителей и первых членов Всемирного клуба петербуржцев. В том же году стал одним из организаторов и инициаторов Университета Петербурга в рамках общественной организации «Институт Петербурга». В 1998 году был награжден Анциферовским дипломом и в 2009 году Анциферовской премией за общий вклад в современное петербургское краеведение. С начала деятельности «Института Петербурга» Густав Александрович почти двадцать лет подряд вел ведущий курс в этом образовательном проекте – «Личность в истории города», а также семинар по источниковедению.

Ирэн Александровна Мартыненко (23.08.1930г., г. Ленинград - 07.11.2018г., г. Санкт-Петербург) - старший консультант Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Именно Мартыненко в 1991 году стояла у истоков «Института Петербурга». Именно Мартыненко пригласила для создания программы института Г.А. Богуславского и первых лекторов. Четверть века Мартыненко была бессменным помощником в организации учебного процесса, хранителем традиций Института.
_____________________

Евгения Семёновна (Соломоновна) Кисельер (род.: 16.04.1927.г., г. Бобруйск, Белорусская ССР) - советский и российский радиожурналист. Окончила среднюю школу в Ленинграде. В годы Великой Отечественной войны находилась в блокадном Ленинграде. Автор цикла передач выходивших на Ленинградском (Петербургском) радио - «Минувшего хранители живые».

Г.Богуславский
И.Мартыненко