Радиопостановка по одноимённой пьесе и повести советского писателя Всеволода Иванова.
«Бронепоезд 14-69» - Пьеса в 4-х действиях, 8-ми картинах, 1927 год. Пьеса была написана к 10-летию Октябрьской революции. Сама пьеса была написана автором по мотивам одноимённой повести. / «Бронепоезд 14-69» - Повесть, 1922 год; цикл «Партизанские повести» / Другие названия: Бронепоезд № 14.69
Повесть впервые напечатана - журнал «Красная новь», 1922, №1(5), январь-февраль. Повесть неоднократно переделывалась автором. Начальная редакция 1922 года издавалась только в журнале «Красная новь». Готовя «Бронепоезд 14-69» к отдельному изданию в том же году Иванов много работал над стилем и внёс в журнальную версию некоторые исправления. Эта версия неоднократно переиздавалась в 1920-е гг. и вошла в 1 том 1-го собрания сочинений (1928). В 1932 году Иванов создал новый вариант повести для юношества («Бронепоезд 14-69», ОГИЗ, «Молодая гвардия», 1932) на основе одноименной пьесы 1927г. Следующая редакция для очередного издания «Партизанских повестей», М.-Л., Гослитиздат, 1934г. способствовала совершенствованию стиля, в этой правке повесть издавалась в 1930-1940-е гг., а также в «Избранных произведениях» в 2-х томах, М., «Художественная литература», 1968г. В 1952 году повесть вновь была отредактирована. Из текста убирались яркие сравнения, эпитеты, метафоры и др. В данном варианте повесть печаталась в сборнике «Повести, рассказы, воспоминания». М., «Советский писатель», 1952г., в «Избранных произведениях», в 2-х томах (1954) и других изданиях 1950-х гг. В последней редакции 1957г. Иванов предпринял новую попытку переработки повести для юношества. Произведение увеличилась в объёме, в него были добавлены новые персонажы, расширены прежние образы, использованы некоторые эпизоды из пьесы «Бронепоезд № 14-69». В этом варианте повесть издавалась отдельно в «Детгизе», 1957г., во 2-ом собрании сочинений (т.1), в книге «Повести великих лет». М., изд. «Советская Россия», 1958г. и других изданиях конца 1950-х гг. - начала 1960-х гг..
1922 год. Бронепоезд № 14-69 «Полярный», последний бронепоезд Дальневосточной Директории, охраняет участок Транссиба между Спасском и Владивостоком - собственно всё, что ещё контролируется Директорией, этим последним осколком старой Российской Империи. Правительство во Владивостоке строит какие-то планы, в то время как японцы хозяйничают в городе и окрестностях, большевики готовят восстание, а армия Дальневосточной Республики уже штурмует Спасск. Всем понятно, что конец близок. Командир бронепоезда, капитан Незеласов, получает задание - привезти подкрепления для борьбы с возможным восстанием во Владивосток. Это, конечно, лишь отсрочит падение Директории. Дальневосточные крестьяне отнюдь не закоренелые большевики. Больше всего они хотят жить старым порядком. Но приходит японский отряд, жжёт деревни, расстреливает жителей. Оставшимся один путь - в лес, к партизанам... Партизанам же большевики ставят задачу - любой ценой остановить пресловутый бронепоезд 14-69, чтобы он не дошел до Владивостока. Бронепоезд останавливают (по пьесе - специально выбранным и пристреленным человеком на рельсах). Когда красные врываются в штабной броневагон, капитан Незеласов из пулемета последней лентой крошит всех - и чужих и своих, после чего получает пулю в лоб. Конец традиционный - бронепоезд № 14-69 под красным флагом идет во Владивосток и спасет восстание, но это уже совсем другая история.
Всеволод Вячеславович Ива́нов (12 [24] февраля 1895г. или 24 февраля 1895г., село Лебяжье, Степное генерал-губернаторство (ныне - село Аккулы, Павлодарская обл., Казахстан) - 15 августа 1963г., г. Москва) - советский писатель и драматург, журналист, военный корреспондент. Получил известность благодаря красочным литературным произведениям описывающие борьбу за советскую власть на юге Сибири.
_________________________
Действующие лица и исполнители:
Пеклеванов - Юрий И. Каюров;
Вершинин - Пётр И. Щербаков;
Васька Окорок - Всеволод Н. Шиловский;
Знобов - Михаил В. Жигалов;
Незеласов - Юрий В. Яковлев;
Обаб - Роман С. Филиппов;
Варя, невеста Незеласова - Елена Ю. Шанина;
фон Кюн - Алексей А. Борзунов.
Инсценировка - Борис К. Дубинин.
Редактор - Любовь Юнина.
Постановка - Борис К. Дубинин.
Ассистент режиссёра - Ирина Карасёва.
Композитор - Алексей А. Николаев.
Музыкальный редактор - Ольга М. Трацевская.
Звукорежиссёр - Борис А. Жорников.
Звукооператор - Зоя Сорокина, Галина Тимченко.
Шумовое оформление - Пётр Бондарев
Оркестр кинематографии п/у Эмина Хачатуряна.
Народные песни - фольклорный ансамбль п/у Дмитрия Покровского.
Иллюстрации:
- Всеволод Ива́нов (1920-е гг.)
- Иллюстративное фото - Красный бронепоезд на Восточном фронте (1919-1920 гг.)