Радиопостановка по одноимённой поэме Сергея Есенина.
«Пугачёв» - Поэма, (год написания: 1921) / Другие названия: Пугачов / Написание: март-август 1921 года / Поэма впервые опубликована в 1921 году с посвящением Анатолию Мариенгофу
В 1921 году Сергей Есенин создал драматическую поэму «Пугачёв», которая вызвала неоднозначное отношение современников. Сам поэт считал, что его произведение «действительно революционная вещь !». Очевидно, что революционность для него состояла не столько в историческом материале, сколько в способах его художественного воплощения. Поэт не пытается показывать противоборство двух враждебных лагерей. Обреченность пугачевского бунта, по Есенину, состоит в том, что крестьянство инертно, мужики «вросли ногами крови в избы». Напрасно главному герою кажется, что эти избы можно сорвать с места вихрем восстания, превратить их в «дикий табун деревянных кобыл». В последнем монологе он обнаруживает, что и для него самое дорогое - видеть, как «Золотою известкой над низеньким домом / Брызжет широкий и теплый месяц». Пугачёв Есенина не отделяет себя от своих губителей. Он понимает, что причина гибели и в нём самом: «Неужель под душой так же падаешь, как под ношей ?». Написанию поэмы предшествовал период основательного изучения пугачёвского восстания, но и тем не менее Есенин не ставил перед собой задачи исторически точно воссоздать картину пугачёвского бунта.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября [3 октября] 1895г., дер. Константиново, (Кузьминская волость, Рязанский уезд, Рязанская губ.) - 28.12.1925г., г. Санкт-Петербург) - русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества - имажинизма.
________________________
Действующие лица и исполнители:
От автора - Евгений А. Агафонов;
Пугачёв - Кирилл Ю. Лавров;
Караваев - Владимир Ф. Солодников;
- а также - Всеволод А. Кузнецов, Вадим В. Яковлев, Игорь Н. Комаров.
Режиссёр (радио) - Евгений А. Агафонов.
Композитор - Владимир А. Сапожников.
Иллюстрации:
С.Есенин