Шергин Б. - Океан-море русское - (исп.: В.Сомов, Н.Тимофеев, и др.), (Зап.: 1968г.)

 
Радиопостановка Всесоюзного радио СССР по мотивам рассказов Бориса Шергина включённых в одноимённый авторский сборник -

- (1) - «Двинская земля» - Рассказ, 1947 г. / Входит в сборник «Океан-море русское», 1959 г.
Размышления и впечатления о природе и жителях Русского Севера.

- (2) - «Детство в Архангельске» - Рассказ, 1947 г. / Входит в сборник «Океан-море русское», 1959 г.
Воспоминания автора о самых ярких днях своего детства.

- (3) - «Поклон сына отцу» - Рассказ, 1947 г. / Входит в сборник «Океан-море русское», 1959 г.
Воспоминания писателя о своём отце - матросе, штурмане и шкипере.

- (4) - «Мурманские зуйки» - Рассказ, 1957 г. / Входит в сборник «Океан-море русское», 1959 г.
Зуйками называют в Поморье мальчиков, нанявшихся на подсобные работы на рыболовные корабли. Не ради лёгкой наживы горбатятся с утра до вечера юные «матросы», большинство из них - сироты, безотцовщины...

- (5) - «Лебяжья река» - Рассказ, 1959 г. / Входит в сборник «Океан-море русское», 1959 г.
На разных берегах реки стоят деревни Лебяжья Гора и Гусиная Гора. Одним художественным промыслом живут здесь люди: шкатулки да сундуки режут из дерева, росписью красочной их покрывают.

Борис Викторович Шергин (16 [28] июля 1893г., г. Архангельск - 30 октября 1973г., г. Москва) - русский и советский писатель, фольклорист, публицист и художник, известный главным образом историями из жизни поморов. Член Союза писателей СССР (1934). Шергин с детства постигал нравственный уклад, быт и культуру Поморья. Срисовывал орнаменты и заставки старинных книг, учился писать иконы в поморском стиле, расписывал утварь; ещё в школьные годы стал собирать и записывать северные народные сказки, былины, песни. С 1903 года по 1912 год учился в Архангельской мужской губернской гимназии. С 1913 года по 1917 год учился в Строгановском центральном художественно-промышленном училище. Работал как художник-реставратор, заведовал художественной частью ремесленной мастерской, внёс вклад в возрождение северных промыслов (в частности, холмогорской техники резьбы по кости), занимался археографической работой (собирал книги «старинного письма», древние лоции, записные тетради шкиперов, альбомы стихов, песенники). В 1922 году переехал в Москву; работал в Институте детского чтения Наркомпроса, выступал с рассказами о народной культуре Севера с исполнением сказок и былин перед разнообразной, в основном детской, аудиторией. С 1934 года полностью посвятил себя литературной работе. Шергин начал печатался с 1912 года. Первая крупная публикация - очерк «Отходящая красота» о концерте М.Д. Кривополеновой (выпуск газеты «Архангельск» от 21.11.1915г.). При жизни писателя опубликовано девять книг (не считая переизданий). В газетах и журналах Шергин помещал статьи литературоведческого и искусствоведческого характера, реже - литературные произведения. В 1934 году с иллюстрациями Б. Шергина вышла поэма Василия Каменского «Иван Болотников».
______________________

Исполнители:
От автора - Вячеслав В. Сомов;
отец - Николай Д. Тимофеев;
- и др.

Иллюстрации:
Б.Шергина