«Пропащие музыканты» (дат.: De fortabte spillemænd) - Роман, 1950 год / Перевод на русский - Т. Величко (Пропащие музыканты); 1974 г. / Входит в авторский сборник (Серия: Мастера современной прозы) . - М.: Изд-во «Прогресс», 1974 г., Стр.: 272-526
О судьбе мечтателей-музыкантов, которые в глазах трезвых и рассудительных мещан выглядят «пропащими». Погибают Мориц, Сириус, мятущийся философ Мортенсен, Корнелиус попадает в сумасшедший дом. Но живёт память о них и их музыка. Устами одного из музыкантов - магистра Мортенсена - автор утверждает реальность добра, незримых нитей душевной близости, связывающих людей.
Вильям Хейнесен (фар.: Andreas William Heinesen) (15.01.1900г., г. Торсхавн, территориальная автономия Фарерские острова в составе Датского королевства - 12.03.1991г., г. Торсхавн, территориальная автономия Фарерские острова в составе Датского королевства) - поэт, писатель, композитор и художник с Фарерских островов. Писал в основном на датском языке. Его отец был фарерцем, а мать - датчанкой. В 1921 году Вильям Хейнесен опубликовал свой первый сборник стихов, и ещё три сборника были опубликованы до того, как в 1934 году Хейнесен опубликовал свой первый роман «Blæsende gry» (Бурный рассвет). Некоторые из произведений Хейнесена были переведены на русский язык, в том числе романы «Чёрный котёл» (Den sorte gryde), «Пропащие музыканты» (De fortabte spillemænd) и «Башня на краю света» (Tårnet ved verdens ende). В 1968 году Хейнесен посетил СССР, принимал участие в международном симпозиуме, посвящённом влиянию творчества Максима Горького на мировую литературу. В 1950-е годы Хейнесен начал писать и рассказы. Большинство из них были опубликованы в трёх сборниках: «Зачарованный свет», «Колдовство Гамалиила» и «Исцеление от злых духов» (1969). В 1960 году Хейнесен был награждён датской литературной премией «Медаль Хольберга». В 1965 году он получил литературную премию Северного совета за роман «Det gode håb» (Добрая надежда), опубликованный в 1964 году. Когда появились слухи о том, что в 1981 году Вильям Хайнесен вот-вот получит Нобелевскую премию по литературе, он написал в Шведскую академию и отказался от своей кандидатуры. Позже он объяснил причину своего отказа: «Фарерский язык когда-то не пользовался большим уважением, более того, его просто подавляли. Несмотря на это, фарерский язык создал великую литературу, и было бы разумно вручить Нобелевскую премию автору, пишущему на фарерском языке. Если бы её дали мне, она досталась бы автору, пишущему на датском языке, и в результате усилия Фарерских островов по созданию независимой культуры были бы подорваны.» В 1975 году Хейнесен был награждён Фарерской литературной премией. В 1980 году, в день своего 80-ти летия, Хайнесен был удостоен звания «Почётный гражданин Торсхавна». В 1980 году был награждён Датской премией критиков в области литературы (Kritikerprisen). В 1984 году получил Премию городского совета Торсхавна за книгу для детей (Barnabókaheiðursløn Tórshavnar býráðs). В 1987 году Хейнесену была присуждена премия Шведской академии наук в области северных стран («малый Нобелевский приз»).
__________________
Вступительное и заключительное слово - Наталья В. Кринская.
__________________
Александр Григорьевич Горбатов (15.11.1915г., сельцо Городищи (позднее - посёлок Свердловский), Московская губ. - 18.07.1995г., г. Москва) - советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1988). Отец будущего актёра работал на фабрике «Товарищества суконной фабрики Четверикова». В 1939 году Александр Горбатов окончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе. В 1938-1944 гг. работал в Геологическом институте (ГИН) Академии наук СССР. В 1939 году, работая в Геологическом институте, Горбатов поступил в ГИТИС (курс народного артиста СССР Л.М. Леонидова). В 1944 году окончил театральный институт и был принят в труппу Театра имени Моссовета. В 1949 году был командирован в Германию (г. Потсдам) во второй драмтеатр западной группы советских войск. В 1952 году вернулся в Москву. В 1953 году Горбатов был приглашён народным артистом СССР Михаилом Яншиным в труппу Театра имени Станиславского в котором и служил до конца своей жизни. Сыграл в театре более 50-ти ролей. Снимался в кино и на телевидении: «Тихая Одесса» (1967), «Севастополь» (1970), «До последней минуты» (1973), «Такая короткая долгая жизнь» (1975), «Забудьте слово “смерть” » (1979), «Михайло Ломоносов» (1984), и др..
Иллюстрации:
Andreas William Heinesen
А.Горбатов