Григорьев К., Михайлов М. (Петров), Лившиц М. (Самойлов), Портнов Г. - Верка и алые паруса - (оперетта-сцены), (исп.: Л.Федотова, Г.Сысоев, В.Лиликин, Т.Ланько, В.Патояло, В.Капуло, Л.Мозговой, С.Фрадкин, и др.), (Зап.: 1970г.)

 
Сцены из одноимённой оперетты Ленинградского государственного театра музыкальной комедии (ныне - Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии) по пьесе Константина Григорьева и на музыку ленинградских композиторов Михаила Петрова (Михайлов), Марка Лившица (Самойлов), Георгия Портнова в постановке Аллы Тарасовой. Премьера спектакля состоялась на сцене театра «29» декабря 1967 года.

«Верка и алые паруса» - Пьеса (муз. комедия в 3-х актах, 9-ти картинах), (год написания: 1967) / К. Григорьев ; Музыка М. Михайлова, М. Лившица, Г. Портнова ; Отв. ред. Л. Карлина. - Москва : ВАУОАП, 1969.

Георгий Анатольевич Портнов (17.08.1928г., г. Ашхабад - 08.11.2017г., г. Санкт-Петербург) - советский и российский композитор, дирижёр. Член Союза композиторов СССР (1957), Союза композиторов России. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). В школьном возрасте занимался в отделе художественного воспитания Ленинградского Дворца пионеров. В 1943-1948 гг. учился в Сухумском музыкальном училище им. Д. Аракишвили, в 1948-1950 гг. - в музыкальном училище при Ленинградской консерватории. В 1955 году Портнов окончил Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (класс композиции О.Е. Евлахова, учился также у Г.И. Уствольской и Ю.В. Кочурова). В 1952-1955 гг. - концертмейстер самодеятельных коллективов в Ленинграде. В 1960-1961 гг. - главный редактор музыкальных передач Ленинградской студии телевидения. В 1968-1973 гг. - заместитель директора Ленинградского академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова, с 1977 года - главный редактор Ленинградского отделения издательства «Советский композитор», дирижёр оркестра Ленинградского академического театра драмы им. А.С. Пушкина. Руководитель музыкальной части Александринского театра.

Михаил Николаевич Петров (род.: 19.08.1935г., г. Ленинград) - инженер, кандидат экономических наук (1983), композитор. Из семьи кадрового военного. С ноябре 1941 года Михаил с матерью были в эвакуации и вернулись в Ленинград сразу после снятия блокады. Петров окончил общеобразовательную школу № 107, в которой учились Юрий Сенкевич, Станислав Пожлаков, братья Стругацкие и другие знаменитости. После окончания средней школы учился на машиностроительном факультете Ленинградского кораблестроительного института. После окончания института занимался научно-технической работе в НИИ, КБ, на заводах города Ленинграда. Петров - автор нескольких учебников по экономической деятельности. Параллельно с научной деятельностью, Михаил Петров занимался музыкой на вполне профессиональном уровне. Ещё учась в институте он начал сочинять песни, музыку к студенческим спектаклям, играл в Ленинградском молодёжном эстрадном ансамбле (ЛМЭА) под руководством Анатолия Бадхена. В конце 1960-х гг. сочинил несколько оперетт для Ленинградского театра музыкальной комедии. В афишах Михаил Николаевич взял псевдоним Михаил Михайлов во избежание путаницы с известным композитором Андреем Петровым. Автор книги «Жить - интересно (Недобитый​ ​оптимист)» (2013).

Марк Самойлович Самойлов (Марк Самуилович Лившиц) (29.01.1937г. - 28.11.2011г., г. Санкт-Петербург) - советский и российский композитор, автор музыки к фильмам, спектаклям (более 40), опереттам, музыкальным комедиям, мюзиклам, водевилям, эстрадным песням. Заслуженный деятель искусств России, лауреат международных и всероссийских конкурсов («Вселенная, отзовись!» и др.), член Союза композиторов России. Закончил Ленинградскую консерваторию, класс народного артиста РСФСР профессора Вадима Николаевича Салманова. Друг, единственный ученик и постоянный аранжировщик произведений народного артиста Советского Союза Василия Павловича Соловьёва-Седого.

Константин Константинович Григорьев (18.02.1937г., г. Ленинград - 26.02.2007г., г. Санкт-Петербург) - советский актёр театра и кино, сценарист. Заслуженный артист РФ (2002). Пережил блокаду Ленинграда. Воспитывался бабушкой и дедушкой. Актёром мечтал быть с детства, вёл в школе драмкружок. Не поступив в театральный институт, вечерами играл в народном театре «На Выборгской стороне», в студии Выборгского Дворца культуры прозанимался пять лет. Затем учился в школе-студии при Театре имени Ленсовета и параллельно работал там же мастером сцены, потом стал пробоваться в эпизодических ролях - фильмы «Первый встречный», «Таня», «Опасный возраст». После Театра им. Ленсовета некоторое время был в труппе Театра им. В.Ф. Комиссаржевской. В 1972 году был уволен из Театра им. В.Ф. Комиссаржевской, после того как в грубой форме возразил главному режиссёру театра Рубену Агамирзяну. Переехав в Москву, получил комнату в коммунальной квартире от театра им. А.С. Пушкина, в котором служил с 1973 года по 1981 год. По приглашению Олега Ефремова с 1981 года по 1989 год состоял в труппе МХАТа. Играл у Камы Гинкаса в спектакле «Вагончик». Автор песен, в том числе «Осторожно, листопад», «Дождь на Фонтанке и дождь на Неве». Снимался в фильмах «Сибириада», «Раба любви», «Сыновья уходят в бой», «Хождение по мукам», «Транссибирский экспресс», «Чёрный треугольник», «Трактир на Пятницкой», «Ищи ветра...», «Зелёный фургон», «Хозяйка детского дома», «Остров сокровищ», и др..
_______________________

Действующие лица и исполнители:
Верка по прозвищу Ассоль - Людмила Федотова;
Антон, молодой врач - Гелий Сысоев;
Игорь, друг Антона, врач - Вячеслав Лиликин;
Галя, невеста Игоря - Тамара Ланько;
Валерьян, студент - Валентин Патояло;
Платон, студент - Владимир Капуло;
Арам, студент - Леонид Мозговой;
Некшин - Семён Фрадкин;
Майра - Зоя Емельянова;
Лунс - Константин Зорин;
ведущий - Гелий Сысоев.

Либретто (автор пьесы) - Константин К. Григорьев.
Композиторы - Михаил Н. Петров (М. Михайлов), М. Лившиц (Марк С. Самойлов), Георгий А. Портнов.
Постановка (театр) - Алла И. Тарасова (II).
Дирижёр (театр) - В. А. Сайко.
Художник-постановщик (театр) - Марк А. Смирнов.
Балетмейстер - В. Катаев.

Иллюстрации:
Г.Портнов
М.Михайлов (Петров)
М.Самойлов (Лившиц)
К.Григорьев