Радиопостановка по сценарию радиожурналиста Евгения Самарина.
О Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга и капитане Чирикове. Алексей Ильич Чириков (13 [24] декабря 1703г., село Лужное, Одоевский уезд (ныне - Дубенский р-н, Тульская обл.) - 24 мая [4 июня] 1748г., г. Москва) - русский дворянин, мореплаватель, капитан-командор (1747), исследователь северо-западного побережья Северной Америки, северной части Тихого океана и северо-восточного побережья Азии. Помощник Витуса Ионассена Беринга в 1-й и 2-й Камчатских экспедициях (1725-1730 гг. и 1733-1741 гг.).
Евгений Фёдорович Самарин - профессиональный журналист, много лет работал на Ленинградском радио в ключевых редакциях. В 1965 году окончил факультет журналистики Лениградского Государственного Университета им. А.А. Жданова. С 1980-х гг. был одним из авторов и ведущим утренней информационно-музыкальной программы «Петербургская панорама», творческое объединение «Новости». В конце 1980-х - начале 1990-х гг. Директор Информационных программ Ленинградского (Петербургского) радио.
_________________________
Действующие лица и исполнители:
Сергей Петрович, историк - Игорь Б. Дмитриев;
Николай Иванович, ведущий - Вадим В. Яковлев;
Иван Кириллович Кирилов / Савельев, боцман - Николай С. Мартон;
Алексей Чириков - Сергей П. Реммех;
Витус Беринг - Станислав Н. Ландграф;
де ля Кроер / Ваксель - Борис А. Улитин;
Абрам Дементьев, корабельный мастер - Иван И. Краско.
Сценарий - Евгений Ф. Самарин.
Реставрация и монтаж - Ирэна Степанова.
Иллюстрации:
Маршруты Дальневосточных экспедиций
P. S.:
В документах Адмиралтейств-коллегии с 1732 года по 1743 год указано о Второй Камчатской экспедицией. Эту же экспедицию именуют и Великой Северной, и Сибирско-Тихоокеанской, даже просто Сибирской экспедицией. Уже весной 1732 года Сенат предписал Адмиралтейств-коллегии «построить суда и идтить для проведования новых земель, лежащих между Америкою и Камчаткою». В дальнейшем Адмиралтейств-коллегия дала Витусу Берингу подробные инструкции о снаряжении экспедиции, постройке судов в Охотске и на Камчатке, исследовании побережья Америки. Вторая Камчатская экспедиция продолжалась около 10-ти лет. Для выполнения различных исследовательских работ экспедиция была разбита на отряды, каждый из которых выполнял свои задачи. Всего в работе основных и вспомогательных отрядов экспедиции приняло участие несколько тысяч человек различных специальностей, непосредственно научными изысканиями занимались более 550 человек. Ключевыми участниками экспедиции были - Витус Йонассен Беринг, два капитана флота Алексей Ильич Чириков и Мартын Шпанберг, десять лейтенантов флота - Степан Малыгин, Алексей Скуратов, Петр Лассениус, Вильям Вальтон, Егор Ендогуров, Дмитрий Лаптев, Дмитрий Овцын, Свен Ваксель, Василий Прончищев. Пройдя с великими трудностями почти половину земного шара, участники экспедиции собрались в Охотске. Здесь шло строительство пакетботов «Святой Петр» и «Святой Павел». Наконец, в июне 1740 года были спущены на воду оба пакетбота — «Св. Петр», во главе которого был руководитель экспедиции Витус Йонассен Беринг и «Св. Павел», где капитаном был Алексей Ильич Чириков. 8 сентября 1740 года суда вышли в море и в половине этого же месяца достигли Большерецка на Камчатке. Второй Камчатской экспедиции поручались следующие исследования:
- (1) - В Северном Ледовитом океане провести экспедиции: а) из Архангельска до Оби, б) из устья Оби до устья Енисея, в) из устья Лены на запад до устья Енисея и г) из устья Лены на восток до Камчатки (если существует пролив между Азией и Америкой). При этом первый отряд, подчинялся непосредственно Адмиралтейств-коллегий.
- (2) - На Тихом океане: а) достигнуть с Камчатки берегов Америки и по возможности исследовать их, б) найти путь к Японии и исследовать Курильские острова, в) обследовать берега Охотского моря от Охотска до Амура и Шантарские острова.
- (3) - Описать и изучить природу и народы Сибири и вновь открываемых стран силами Академического отряда.
- (4) - Описать реки к востоку от Байкала с целью отыскать более короткий путь к «Камчатскому морю» (Охотскому морю), минуя Якутск.
К основным результатам экспедиции можно отнести: собраны ценные гидрографические наблюдения, получены сведения по истории и экономике Сибири и Камчатки, о населяющих их народах, о климате, растительном и животном царстве и геологическом строении этих территорий, а также о народах, флоре, фауне.