Глава 4. Фазы этногенеза в западной Евразии / Входит в монографию «Древняя Русь и Великая степь»
«Древняя Русь и Великая степь» - Монография - М.: Изд-во «Мысль». 1989 год.
Книга выдающегося русского этнографа Льва Николаевича Гумилёва посвящена одной из самых сложных и запутанных проблем отечественной истории - вопросу взаимоотношений Древней Руси и кочевников Великой Степи. Увлекательная и эмоциональная, написанная безупречным языком, эта работа стала блестящей попыткой реконструкции подробной и целостной картины истории Евразии в XI-XIV веках. Автор строит свое рассуждение, опираясь не столько на анализ фрагментов памятников, уцелевших от тех времен, сколько на системные связи, при которых история событий играет роль индикатора интенсивности исторического процесса.
Лев Николаевич Гумилёв (18 сентября (1 октября) 1912г., г. Санкт-Петербург - 15 июня 1992г., г. Санкт-Петербург) - советский и российский учёный, писатель и переводчик. Археолог, востоковед и географ, историк, этнолог, философ. Создатель пассионарной теории этногенеза. Сын Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. В 19301940-е гг., осознавая влечение к исторической науке, сочинял стихи и прозу; на рубеже 1950-1960-х гг. переводил поэзию с персидского языка. С 1931 года активно участвовал в геологических и археологических экспедициях (всего до 1967 года принял участие в 21 экспедиционном сезоне). В 1934 году поступил в Ленинградский государственный университет на только что восстановленный исторический факультет. Четырежды был арестован, причём в первый раз - в декабре 1933 года - через 9 дней отпущен без предъявления обвинения. В 1935 году подвергся второму аресту, но благодаря заступничеству многих деятелей литературы был отпущен на свободу и восстановлен в университете. В 1938 году подвергся третьему аресту и получил пять лет лагерей; заключение отбывал в Норильске. В 1944 году вступил в ряды Красной армии, участвовал в Берлинской операции. После демобилизации окончил экстерном исторический факультет, в 1948 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук. В 1949 году вновь был арестован, обвинения были заимствованы из следственного дела 1935 года; был осуждён на 10 лет лагерей. Срок отбывал в Казахстане, на Алтае и в Сибири. В 1956 году после ХХ съезда КПСС освобождён и реабилитирован, несколько лет работал в Эрмитаже, с 1962 года до выхода на пенсию в 1987 году состоял в штате научно-исследовательского института при географическом факультете ЛГУ. В 1961 году защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук, в 1974 году защитил вторую докторскую диссертацию - по географии, но степень не была утверждена ВАК. Научное наследие включает 12 монографий и более 200 статей. В 1950-1960-х гг. занимался археологическим исследованием Хазарии, историей хунну и древних тюрок, исторической географией, источниковедением. С 1960-х годов начал разработку собственной пассионарной теории этногенеза, с помощью которой он пытался объяснить закономерности исторического процесса. Крупным вкладом Гумилёва в науку считается теория периодического увлажнения центральной Евразии и популяризация истории кочевников. В исторических исследованиях Лев Гумилёв придерживался идей, близких евразийству. Взгляды Гумилёва, выходившие далеко за рамки общепринятых научных представлений, вызывают споры и острые дискуссии в научном сообществе.
____________________
Иван Иванович Краско (род.: 23.09.1930г., д. Вартемяги, Агалатовское сельское поселение, Всеволожский р-н, Ленинградская обл.) - советский и российский актёр, народный артист РФ (1992).
Иллюстрации:
Л.Гумилёв
И.Краско