Рубинштейн А., Лермонтов М. - Демон - (опера-поэма), (вед.: Вячеслав Попов), (часть 3-я из 4-х)

 
Радиокомпозиция Всесоюзного радио СССР по одноимённой опере Антона Рубинштейна и поэме Михаила Лермонтова.

«Демон» - опера Антона Рубинштейна в 3-х действиях, 7-ми картинах, на либретто Павла Висковатова, по одноимённой поэме Михаила Лермонтова. Премьера оперы состоялась в Петербурге 13 [25] января 1875 года, в Мариинском театре. В Москве премьера оперы состоялась 22 октября [3 ноября] 1879 года в Большом театре. / Антон Рубинштейн пригласил нескольких музыкантов из группы, известной как «Могучая кучка», в том числе Сезара Куи, Модеста Мусоргского и Николая Римского-Корсакова, а также критика Владимира Стасова на закрытый показ оперы в сентябре 1871 года, где гости не оценили произведение положительно. Однако мелодические мотивы из «Демона» вдохновили Мусоргского на создание «Хованщины», а Чайковского - на создание «Евгения Онегина».
Владимир Набоков называл её «ужасной» оперой.

«Демон» - Поэма, 1842 год (год написания: 1839); цикл «Демон» / Другие названия: Демон. Восточная повесть

Яркая романтически-философская поэма, одна из вершин русского романтизма XIX века, отразившая личные черты и переживаниям автора. Поражающий искренностью образ эгоцентриста Демона, против своей воли приносящего беды тем, кого любит, созвучен Печорину из «Героя нашего времени», страдавшим тем же. Поэма содержит также описания запоминающихся экзотичных кавказских пейзажей, сказания с восточным колоритом. Впервые - в журнале «Отечественные записки», 1842, том XXII, № 6, отд. I, с. 187-201 под заглавием «Отрывки из поэмы», без изменений в книге Стихотворения М. Лермонтова. Часть II. - СПб.: Типография Ильи Глазунова и комп., 1842. - Стр.: 163-197. Полностью «Демон» по авторитетной копии А. И. Философова был напечатан им в 1856 г. в Карлсруэ ограниченным тиражом (28-мь экземпляров), чтобы раздать экземпляры «высоким особам» и добиться отмены цензурного запрещения.

Антон Григорьевич Рубинштейн (28 ноября [16 ноября] 1829г. - 20 ноября [8 ноября] 1894г.) - русский пианист, композитор и дирижёр, основатель Санкт-Петербургской консерватории. Он был старшим братом Николая Рубинштейна, основателя Московской консерватории. Как пианист, Рубинштейн входит в число великих виртуозов игры на клавишных инструментах 19 века. Наибольшую известность он приобрел благодаря серии исторических концертов: Рубинштейн играл по всей России и Восточной Европе, а также в США. Хотя Рубинштейна больше всего помнят как пианиста и педагога (в частности, как учителя композиции Чайковского), он также был плодовитым композитором; он написал 20-ть опер, самая известная из которых - «Демон». Он сочинил множество других произведений, в том числе 5-ть концертов для фортепиано с оркестром, 6-ть симфоний и множество сольных фортепианных произведений, а также значительное количество произведений для камерного ансамбля.
_________________

Исполнители:
чтение - Вячеслав С. Попов.

Музыка (использ.) - Антон Г. Рубинштейн.

Иллюстрации:
А.Рубинштейн