Луначарский А. - О музыке - (исп.: Валентина Ананьина, Вячеслав Бровкин), (часть 1-я из 2-х), (Зап.: 1970г.)

 
Вячеслав Владимирович Бровкин (22.09.1925г., г. Москва - 23.01.2016г., г. Москва) - советский и российский киноактёр, режиссёр театра и кино, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982). Член Союза театральных деятелей РФ. Отмечен знаком «Отличник радио и телевидения». В 1955 году Бровкин окончил ГИТИС им. А.В. Луначарского (курс М.И. Кнебель и А. Попова). После окончания ГИТИСа некоторое время работал в главным режиссёром Белорусского государственного театра им. Я. Купалы. В 1963 году в Театре на Малой Бронной Бровкин поставил «Свадьбу брачного афериста» О. Данека. С 1966 года - режиссёр Главной редакции литературно-драматических программ Центрального телевидения СССР. Бровкин снял около 50-ти телеспектаклей. Вячеслав Владимирович как режиссёр телеспектаклей отдавал детективному жанру. Широко известен цикл фильмов Бровкина о комиссаре Мегрэ: «Мегрэ и человек на скамейке» (1973), «Мегрэ колеблется» (1982), «Мегрэ у министра (1987), и др.. Главным достижением Бровкина по праву считается телесериал «Следствие ведут ЗнаТоКи», в котором были задействованы артисты Театра на Малой Бронной. Вячеслав Бровкин снял 13-ть из 22-х серий телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Валентина Георгиевна Ананьина (род.: 18.05.1933г., г. Москва) - советская и российская актриса театра и кино. В 1957 году окончила ВГИК (мастерская Юлия Райзмана). В 1957-1990 гг. - актриса Театра-студии киноактёра. Ананьина проработала в Театре киноактёра 43 года. Самая заметная театральная роль Ананьиной в Театре киноактёра - Коробочка из «Мёртвых душ». В кино Ананьина дебютировала в 1955 году в фильмах «Вольница» и «Солдат Иван Бровкин». В основном в кино играла в эпизодах. В 2008 году Валентина Ананьина стала героем программы «Рождённые в СССР» на телеканале «Ностальгия».
____________________

Анатолий Васильевич Луначарский (11 (23) ноября 1875г., г. Полтава - 26 декабря 1933г., г. Ментона, Франция) - советский политический и государственный деятель, писатель, публицист, критик, искусствовед, академик АН СССР (1930). Нарком просвещения РСФСР (1917-1929). Из дворян. Сын действительного статского советника А. И. Антонова (Л. носил фамилию и отчество отчима - действительного статского советника В. Ф. Луначарского). В начале 1890-х гг. стал, по собственному признанию, марксистом. В 1895 - нач. 1896 гг. учился в Цюрихском университете, слушал курс философии и естествознания под руководством Р. Авенариуса, увлёкся эмпириокритицизмом. За границей познакомился с М. М. Ковалевским и Ю. С. Гамбаровым, общение с которыми также повлияло на его мировоззрение, с Г. В. Плехановым и другими социал-демократами. С 1898 в России, чллен Московского комитета РСДРП. Арестован в апреле 1899г., в ссылке в Калуге, Вологде (с 1902), Тотьме (с 1903). С 1904 года в эмиграции, примкнул к большевикам, член редакций большевистских газет «Пролетарий», «Вперёд». Осенью 1905 направлен ЦК РСДРП в Санкт-Петербург, сотрудничал в большевистской газетой «Новая жизнь», вёл пропаганду среди рабочих и студентов, в декабре арестован, вскоре освобождён. С 1906 вновь в эмиграции, в 1908 разошёлся с большевиками по идейным и тактическим вопросам, в 1909 один из организаторов (совместно с А. А. Богдановым, Г. А. Алексинским, М. Горьким и др.) социал-демократической школы на о. Капри (готовила российских рабочих к пропагандистско-агитационной и революционной деятельности) и социал-демократической группы «Вперёд», выступавшей за развитие пролетарской культуры, науки, философии, против крайних точек зрения на парламентаризм и против узурпации ленинцами руководства в партии. В 1913 году вышел из группы ввиду её перехода от культурно-пропагандистской работы к политической деятельности. После Февральской революции 1917 вернулся в Россию, вступил в РСДРП(б) (июль/август 1917). В конце августа - начале сентября избран гласным Петроградской городской думы; товарищ городского головы, ведал вопросами образования. Член расширенной редколлегии газеты «Пролетарий» и журнала «Просвещение». Один из инициаторов создания Пролеткульта. После Октябрьской революции 1917 года один из главных руководителей культурной революции. Способствовал привлечению «старой» интеллигенции к сотрудничеству с советской властью. Активно участвовал в атеистической пропаганде, однако считал, что она не должна носить насильственного характера. Нарком просвещения РСФСР (1917-1929). Организатор и теоретик советской системы образования. Вместе с Н. К. Крупской, М. Н. Покровским и др. разрабатывал общую стратегию советской школы, основанную на теории трудовой школы, поддерживал организацию опытно-показательных учреждений Наркомпроса, пропагандировал политехническое образование.

Сценарий - А. Шнейдер.

Иллюстрации:
В.Бровкин
В.Ананьина
А.Луначарский