«Деревенский король Лир» - Рассказ
Чахра-барин, немолодой, но хозяйственный мужик решил поделить своё хозяйство между взроослыми сыновьями, а сам пожить в довольстве на отдыхе. Взглянув на название рассказа, нетрудно догадаться, чем закончилось дело.
_______________________
Александр Александрович Липов (08.02.1941г., г. Орёл - 29.09.2023г., г. Орёл) - советский и российский актёр кино, российский театральный актёр. Почётный член Союза кинематографистов РФ. Учился на физико-математическом факультета Орловского государственного педагогического института. После второго курса ушёл из института и через год поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). После окончания ВГИКа был направлен на киностудию «Ленфильм», где проработал 35-ть лет. За это время снялся в 47-ми фильмах. В 1990-е годы ушёл работать на Петербургское радио. Записал цикл рассказов Льва Толстого, Николая Лескова, Ивана Шмелёва. До 1999 года проживал в Ленинграде (Санкт-Петербурге). В 1999 году вернулся в Орёл. С 2000 года был в труппе Орловского театра «Русский стиль».
_______________________
Николай Николаевич Златовратский (14 [26] декабря 1845г., г. Владимир - 10 [23] декабря 1911г., г. Москва) - русский писатель на крестьянские темы. Почётный академик Петербургской академии наук (1909). Получил известность произведениями, в духе народничества идеализирующими сельское общество. Во второй половине 1880-х годов подпал под влияние идей Льва Толстого. В период обучения в гимназии Златовратский выпускал рукописный журнал, писал подражательные стихи, рассказы, пьесу «по Островскому». По окончании гимназии, в 1864-1865 гг. учился на историко-филологическом факультете Московского университета, а с 1865 года по 1866 год учился в Санкт-Петербургском технологическом институте, но окончить Златовратскому институт не удалось по причине нужды. В 1866 году Златовратский случайно стал корректором в журнале «Сын Отечества». Это пробудило в нём страсть к литературной деятельности, которой он с увлечением предавался ещё в гимназии. Рассказ из народной жизни «Падёж скота» был принят в еженедельный журнал «Искра» В.С. Курочкина, и с тех пор Златовратский стал помещать такие же небольшие рассказы в других печатных изданиях - «Будильник», «Неделя», «Новости». Впоследствии небольшие рассказы были опубликованы автором в сборнике «Маленький Щедрин». Редкий литературный заработок мало ослаблял нужду, которая привела к тяжкой хронической болезни и заставила Златовратского уехать на свою малую родину. Здесь Николай Николаевич несколько оправился и в это же время им была написана повесть «Крестьяне-присяжные», напечатанная в 1874 году в «Отечественных записках». Повесть имела большой успех и сразу создала автору серьёзное литературное положение. Из позднейших произведений Златовратского наибольшее внимание обратили на себя тоже напечатанные в «Отечественных записках» обширная «история одной деревни» - «Устои» и очерки «Деревенские будни». Повести и рассказы Златовратского выходили отдельными книгами, а «Собрание сочинений» имело два издания - 1884-1889 гг. и 1891 г. («Русская мысль»).
Иллюстрации:
А.Липов
Н.Златовратский