Ибрагимбеков М. - Немного весеннего праздника - (ЛР), (исп.: Александр Перельман), (Зап.: 1976г.)

 
«Немного весеннего праздника» - Рассказ / Входит в сборник «История с благополучным концом», 1983 г.

История о весне пожилого человека. В любом возрасте главное - уметь радоваться мелочам. Пусть даже это такая ерунда как первые, одуряюще пахнущие огурцы, удачная реализация желания поторговаться на базаре, тёплые лучики солнца и способность в очередной раз подшутить над управдомом. А ещё важно чувствовать себя нужным. Хотя бы на ту неделю, когда репетируется проход колонны школьников через площадь во время городского праздника. Жаль, что не все это понимают.

Александр Абрамович Перельман (наст. имя - Соломон), (24.03.1905г., г. Ашхабад - 13.03.1996г., г. Санкт-Петербург) - выдающийся артист-чтец, один из признанных лидеров ленинградской школы мастеров литературной эстрады. Заслуженный артист РФ (1995). Режиссёр концертных программ по произведениям классиков литературы. Соломон из многодетной еврейской семьи среднего достатка. У него было три сестры и брат Яков (старший). Отец А.Перельмана был квалифицированным ювелиром. Мать занималась изготовлением корсетов. После рождения Соломона семья переезжает в Ташкент. По окончанию средней школы А.Перельман в 1922г. приезжает в Петроград и поступает в так называемый "Институт живого слова" (ИЖС). Своеобразное, по крайней мере по названию, высшее учебное заведение. Основатель и первый директор ИЖС актёр и историк театра Всеволодский-Гернгросс. ИЖС просуществовал всего 6 лет (с 1918г.) и был закрыт в 1924 году. С 1924 года А.Перельман выступает с вечеровыми литературными программами и в т.ч. в Домах культуры, заводских цехах перед самой широкой публикой. В 1937г. Перельман уже дипломант I-го Всесоюзного конкурса артистов-чтецов в Москве. Во время войны работает во фронтовых концертных бригадах. В 1957 году Перельман становится лауреатом (II-я премия) Всесоюзного конкурса артистов-чтецов.

Примечание: подробно о жизни и творчестве А. Перельмана можно узнать прочитав очерк (Автор: И. Граковский - (журнал "Семь искусств" № 8(65) август 2015г.). Текст очерка есть в свободном доступе в интернете и в т.ч. на сайте ЛитБук.
__________________

Максуд Мамед Ибрагим оглы Ибрагимбеков (азерб.: Maqsud Məmmədibrahim oğlu İbrahimbəyov) (11.05.1935г., г. Баку - 22.03.2016г., г. Баку) - народный писатель Азербайджана (1998), драматург, сценарист, председатель Национального комитета мира, депутат парламента Азербайджанской республики (1985-2010), почетный сенатор штата Луизиана (США), президент общества «Азербайджан - Россия». Среди самых известных произведений Максуда Ибрагимбекова: «За все хорошее - смерть», «Кто поедет в Трускавец», «И не было лучше брата», «Пусть он останется с нами», «Прилетала сова», «История с благополучным концом» и др. Многие произведения были экранизированы на различных киностудиях, как в Азербайджане, так и за его пределами, а пьесы – поставлены в 50-ти театрах. В 2012 году Максуд Ибрагимбеков был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы. Сын - Мурад Ибрагимбеков (1965), кинорежиссёр. Брат Рустам Ибрагимбеков (1939) - известный писатель и сценарист.

Иллюстрации:
А.Перельман (фото сделано в день 90-летия актёра)
Maqsud Məmmədibrahim oğlu İbrahimbəyov