Вишневский Вс. - Песнь братьям моим, матросам-коммунарам - (исп.: Афанасий Кочетков), (Зап.: 1971г.)

 
«Песнь братьям моим, матросам-коммунарам» - Рассказ, 1932 г. ; цикл «Матросы»

Всеволод Витальевич Вишневский (8 [21] декабря 1900г., г. Санкт-Петербург - 28 февраля 1951г., г. Москва) - русский советский писатель, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии (1949).
_________________________

Афанасий Иванович Кочетков (09.03.1930г., с. Балахоновка, Клявлинский р-н, Средневолжский край, РСФСР - 24.06.2004г., г. Москва) - советский и российский актёр. Народный артист РСФСР (1976). В 1956 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и вступил в труппу Театра киноактёра, на сцене которого играл до 1962 года, в том же году перешёл в Московский драматический театр имени Пушкина, а в 1979 году - в Малый театр. В Малом театре сыграл несколько десятков ролей. Кочетков много работал в кинематографе, особенно он известен как исполнитель роли пролетарского писателя Максима Горького, которого сыграл в восьми фильмах. Обстоятельства смерти актёра до конца не выяснены. 9 июня 2004 года Кочетков пропал без вести. Через 9 дней был найден у станции метро «Текстильщики» и отправлен в больницу №68 с черепно-мозговой травмой и подозрением на инсульт.

Иллюстрации:
Вс.Вишневский
А.Кочетков

P. S.:

В 1932 году Всеволод Вишневский пишет пьесу «Оптимистическая трагедия». В ее основу положены события в Прикамье. На территории нынешнего Березовского района в декабре 1918 года погиб, практически, весь состав 1-го Морского Кронштадтского полка. Кроме пьесы, Всеволод Вишневский, под впечатлением трагедии кронштадцев, написал рассказ «Гибель Кронштадтского полка» и элегическую «Песнь братьям моим, матросам-коммунарам», где писал: «…Еще шестью триста ушло. Ни один не вернулся в Кронштадт, легли все в Приуралье под селом Кузнецовским…». В 1970-х годах по мотивам пьесы «Оптимистическая трагедия» сняли художественный фильм, и события, которые произошли зимой более ста лет тому назад в Прикамье, стали известны всей стране. 1-й Морской Кронштадтский полк был сформирован в октябре 1918 года. Он, лишь на четверть, состоял из действующих моряков - матросов, отобранных из команд кораблей Кронштадта: «Петропавловск», «Гангут», «Рюрик», «Севастополь» и др.. Большинство же полка, составляли наспех мобилизованные бывшие моряки из Новгородской, Тульской, Вологодской, Рязанской, Вятской, Московской и Пермской губерний. Двигаясь к месту службы, большая их часть дезертировала. В Пермь прибыло всего около 800 человек, из более чем 2000 человек. Здесь же к полку присоединили чуть более 200 пойманных дезертиров и отставших во время передвижения. Штаб полка развернули в деревне Верхние Исады. Основные бои против наступающих белых вел первый батальон кронштадтцев, наиболее боеспособный на тот момент. В один из дней в период с 5 по 10 декабря 1-й батальон выдержал 18-ть атак противника. Моряки были слабо подготовлены к ведению войны на суше и тем более в зимних условиях. Отсутствовала тёплая одежда. Возникали перебои с подвозом боеприпасов и продовольствия. Основные события, приведшие к гибели красного морского полка, произошли в ночь с 13-го на 14-ое декабря 1918 года. Части белогвардейцев, совершив глубокий обходной маневр, фактически окружили роты полка, расположенные в 4-х населенных пунктах, сняли секреты и пленили моряков, с которыми затем жестоко расправились. Из воспоминаний очевидцев: «Доезжаю до деревни Исады, и мне представилась кошмарная картина: громадная пирамида беспорядочно набросанных друг на друга голых тел». В деревне Нижние Исады крестьяне копали яму по наряду старосты для 400 убитых матросов.