Бирман Н - Вместе с нами по морям ( Ледовитый океан и Берингово море , по пьесе С.Сахарнова)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ВМЕСТЕ С НАМИ ПО МОРЯМ

Композиция Н. Бирмана по пьесе С. Сахарнова
Музыка В. Арзуманова
ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ
Капитан — А. Шестаков
Боцман — П. Панков
Матрос Кошкин — Н. Трофимов
Ученый С. Коковкин

БЕРИНГОВО МОРЕ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ
Капитан — Л. Леонидов
Боцман — Р. Лебедев
Матрос Кошкин — Н. Трофимов
Ученый - С. Коковкин

Режиссер — Н. Бирман

Суровая Арктика, над которой долгой полярной ночью сверкает созвездие Большой Медведицы; Северный полюс, покрытый вечными, льдами… Целые столетия они казались недосягаемыми. Гибли затертые глыбами льда корабли, отправлявшиеся в края, что богаты рыбой и морским зверем. А когда, наконец, в 1909 году американец Р. Пири достиг Северного полюса и «подарил» его президенту США, тот насмешливо и растерянно ответил смелому исследователю: «Благодарю за щедрый дар, но не знаю, что с ним делать!»
И. все же с давних времен отважные мореплаватели стремились овладеть водными просторами Северного Ледовитого океана, способными принести огромную пользу людям. Еще в XVIII веке великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов мечтал об организации Северного морского пути,— пути, который соединял бы Атлантический и Тихий океаны.

«Колумбы русские, презрев угрюмый рок,
Меж льдами новый путь отворят на Восток...» —
писал Ломоносов. Его мечта сбылась в наши дни. Советские моряки освоили этот опасный путь. По нему можно гораздо быстрее перевозить, скажем, из Ленинграда во Владивосток, ценные грузы, чем это было в прошлом. Ведь тогда с Балтики можно было попасть на Камчатку только через южные моря, проплыв вдоль берегов Италии, Африки, Индии...
Отправляясь в поход по Северному Ледовитому океану с экипажем корабля «Пионер», ты непременно должен хорошенько подготовиться. Чтобы не оконфузиться перед строгими моряками-полярниками и молодым ученым Медузкиным. Да и не только поэтому! Знание истории даст тебе многое. Ты узнаешь о подвигах первооткрывателей Арктики, о работе Великой Се¬верной экспедиции еще во времена Ломоносова, о братьях Лаптевых и по¬лярном последователе Ф. П. Врангеле, о русском офицере Александре Кошеварове и многих других. Узнаешь о деятельности М. В. Ломоносова — «отца русской океанографии», о великом норвежце Р. Амундсене, об экспе¬диции советского ученого О. Ю. Шмидта.
Оставив позади Северный морской путь, «Пионер» идет уже водами Тихого океана. Берингово море — самое большое и глубокое из всех, что омывает береге нашей Родины. Им заканчивается северная часть Тихого океана. Через узкий, неглубокий Берингов пролив, где с противоположных берегов буквально «смотрят» друг на друга Азия и Америка, мы входим в это море. Правда, слово «узкий» употребляется географами в довольно относительном смысле: ширина пролива как никак 90 километров! Северная часть Берингова моря опускается лишь на несколько десятков метров, а южная его часть порой кажется бездонной: там глубина достигает чуть ли не пяти километров!
На одном из островов, лежащих посредине Берингова пролива, на острове Ратманова советские люди первыми в стране встречают утро. Отсюда по всему морю проходит «линия перемены даты», граница суток. Встретившись в один и тот же день в Беринговом море, два корабля, идущие один на запад, а другой на восток, «перескакивают» вперед или назад на один день, недели.
Готовясь к погружению в необозримые глубины Берингова моря, ты должен запастись и еще кое-какими сведениями. Так, например, тебя, наверняка удивит, что сейчас на двух великих материках — в Азии и Аме¬рике, разделенных этим морем, существуют не только одинаковые сухопутные растения или животные. Даже некоторые северные племена этих материков имеют много общего в культуре и быте. Почему же так получилось? Да ведь не так давно — «всего» каких-нибудь 25 тысяч лет назад — ни северной мелководной части моря, ни Берингова пролива не существо¬вало! Тогда, во времена последнего оледенения, тут расстилалась равнина. И по этому «сухопутному мосту» переходили из Азии в Северную Америку мамонты и другие звери, «перелетали» растения, и вполне возможно, далекие предки нынешних эскимосов тоже селились на обоих берегах пролива...
Впереди так много интересного, столько приключений и событий! Ведь «Пионер» исследует не только воды, но и дно морей. Ученый Медузкин, наверняка, выловит если уж не кита (на которого здесь охотятся с помощью самолета), то еще какое-нибудь из «чудес морских», а боцман Бухта с капитаном Разговоровым расскажут немало морских историй: Хотя бы о том, откуда произошло теперешнее название моря, у которого каких только не было имен в старину — и Анадырское, и Камчатское, и Бобро¬вое, и которое Беринговым стало лишь в конце XVIII века.
М. Бабаева