Мельников-Печерский П. - Мать Филагрия - (исп.: О.Чуваева, М.Глазкова, О.Сирина, С.Тарамаев)

 
Радиопостановка по мотивам романов русского писателя Павла Мельникова-Печерского «В лесах», «На горах».

«В лесах» - Роман публиковался Михаилом Катковым в журнале «Русский вестник» в 1871-1874 гг. Вместе с романом 1881 года «На горах» образует дилогию, своеобразную энциклопедию старообрядческой жизни.

О жизни старообрядцев в Заволжье середины XIX века, быт, нравы и обычаи местного населения. ...Верховое Заволжье - край привольный. Там народ досужий, бойкий, смышлёный и ловкий. Таково Заволжье сверху от Рыбинска вниз до устья Керженца. Ниже не то: пойдёт лесная глушь, луговая черемиса, чуваши, татары. А ещё ниже, за Камой, степи раскинулись, народ там другой: хоть русский, но не таков, как в Верховье. Там новое заселение, а в заволжском Верховье Русь исстари уселась по лесам и болотам. Судя по людскому наречному говору - новгородцы в давние Рюриковы времена там поселились. Преданья о Батыевом разгроме там свежи. Укажут и «тропу Батыеву» и место невидимого града Китежа на озере Светлом Яре...

Павел Иванович Ме́льников (псевдоним: Андрей Печерский, также известен как Мельников-Печерский, (25.10.[6 ноября].1818г. или 1819г., г. Нижний Новгород - 1 [13].1883г., г. Нижний Новгород) - русский писатель-реалис, публицист, этнограф-беллетрист. Окончив словесное отделение Казанского университета (1837), служил в Пермской и Нижегородской гимназиях. С 1847 года - на службе в Нижегородском губернском правлении; в 1850 году причислен к штату Министерства внутренних дел; как чиновник по особым поручениям занимался исследованием и искоренением старообрядчества. Практически вся его профессиональная и частная жизнь была связана с Нижегородской губернией. Дослужился до действительного статского советника (1864), кавалер ордена Св. Анны 1-й степени (1878). В 1866 году отрешён от должности чиновника особых поручений и переведён в Москву без жалованья; жил исключительно за счёт литературного труда.
__________________________

Действующие лица и исполнители:
Матушка игуменья - Ольга А. Чуваева;
Флёнушка, дочь игуменьи - Мария Глазкова;
Машенька - Ольга И. Сирина;
Пётр Степанович Самоквасов - Сергей И. Тарамаев.

Сценарий - Сергей Арсентьев.
Редактор - Ольга В. Хмелёва.
Режиссёр (радио) - Евгения И. Бабич.
Музыкальный редактор - Ирина Ушанова.
Звукооператоры - Елена Андреева, Ирина Царёва
В спектакле использованы древне-русские духовные песнопения и покаянные духовные стихи в исполнении ансамбля «Сирин» п/у Андрея Котова, солистка - Валентина Георгиевская.

Иллюстрации:
иллюстративное фото
П.Мельников (Андрей Печерский)