Джером - Джером Клапка - Трое в одной лодке (исп. Н.Литвинов, А.Кубацкий, Л.Пирогов, реж. Р.Иоффе)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Джером К. Джером. ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ

Исполняют: Н. Литвинов, А. Кубацкий, Л. Пирогов
Режиссер РОЗА ИОФФЕ


В 1889 году тридцатилетний англичанин — Джером Клапка Джером отправился в путешествие. Он не собирался открывать новые земли, не рассчитывал на встречи с неизвестными племенами, не думал заводить судового журнала, в котором рассказывалось бы о невиданных диковинках, о морских или о сухопутных чудищах.
Суденышко его было совсем небольшим, вмещало троих человек и называлось попросту лод¬кой. И вышла эта лодка не в бурный океан, а двинулась по знаменитой английской реке Темзе, на которой стоит столица Великобритании Лондон.
Конечно, если бы лодка плыла вниз по течению, река вынесла бы ее в море, туда, где бывают штормы, туда, где надо быть настоящим моряком, чтобы не заблудиться среди волн, когда вокруг не видно никакой земли. Моряком Джером Клапка Джером не был. Он был писателем. Лодка его направлялась вверх по Темзе, в ту сторону, где река брала свое начало из семи маленьких ручейков. На Темзе много знаменитых мест, где на берегах и островах ее происходили исторические события, здесь не один раз воевали, не один раз вели переговоры, здесь шествовали рыцари, бывали короли и королевы, здесь жили художники и поэты, Здесь, плавая на лодке, сочинил свою книгу «Алиса В стране чудес» знаменитый Льюис Кэрролл.
В городах на Темзе, да и на только в городах, можно встретить саму древность, можно найти то, что мы привыкли называть памятниками старины. Вот о них то и хотел рассказать Джером, для этого и отправился он в путешествие с двумя друзьями.Наверное Джером думал тогда написать книгу серьёзную, даже может быть научную и уж во всяком случае – без шуток Но есть люди, которые без шутки ни минуты жить не могут, — такой у них характер, А наш путешественник, тридцатилетний англичанин, был именно таким человеком.
Если рассказывать о жизни Джерома Клапки Джерома, то начало этого рассказа получится совсем не веселым. Мальчику было всего четырнадцать лет, когда он остался без отца и без матери. Какое-то время он работал клерком, то есть переписывал неинтересные деловые бумаги в какой-то конторе, потом устроился работать в театр. Быть артистом ему, что и говорить, нравилось больше, но все-таки он понимал, что и это — не совсем его дело. Ему хотелось стать писателем, но удавалось напечатать в газетах разве что маленькие заметки.
Впрочем, в ту пору Джером Джером еще не написал ни одного своего знаменитого рассказа. Тогда ему еще казалось, что писатель непременно должен выдумывать какие-то необыкновенные красоты, чтобы все только ахали да разводили руками. Первые его рассказы попросту были неудачными. Джером обижался на то, что его рассказы не печатают ни в одной газете. Он даже написал знаменитому американскому поэту Генри Лонгфелло. Конечно он хотел получить ответ на свое письмо, но сам не знал, может ли на это надеяться. И вот ответ пришел! Лонгфелло объяснил Джерому Джерому простую и мудрую вещь: писать надо о том, что хорошо знаешь. Нет, он не говорил, конечно, что писатель должен прямо-таки списывать все с окружающего, - такие сочинения были бы скучны и многословны, все в них было бы, вроде, верно, но не чувствовалось бы ни мысли ни души автора. Разумеется, писателю бывает нужно много добавить от себя, у него должна быть настоящая, живая фантазия... Но если человек пишет о том, чего совсем не знает, ничего путного из такого выдумывания не получится.
Со многими людьми (ставшими потом настоящими писателями) случалось, что поначалу они думали, будто их собственная жизнь, их собственные наблюдения не будут никому интересны Они даже стеснялись своего собственного живого голоса и, садясь за бумагу, начинали придумывать что-то далекое, старались подражать тому, что читали в книгах. И понятно, что именно такие страницы были, действительно неинтересны людям.
Все это понял Джером Клапка Джером, когда прочитал письмо Лонгфелло. Понял — и заговорил по-своему, по-джеромовски. И его собственный голос оказался-таки интересным. Один за другим стали печататься его рассказы.