Сударов Б., Верник Э. - Страницы жизни. Юрий Левитан - (исп.: Людмила Маратова, Владимир Шурупов)

 
Запись с грампластинки Всесоюзной студии звукозаписи "Мелодия". Выпуск грампластинки Всесоюзной Студией "Мелодия" был приурочен К 40-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

- (1) - Рассказывает Ю. Левитан;
- (2) - Хорошее отношение к лошадям, стихотворение (В. Маяковский);
- (3) - Письмо в XXX век, фрагмент поэмы (Р. Рождественский);
- (4) - Голос (Я. Хелемский) - фрагмент;
- (5) - У деревни Богатырь, поэма (Е. Долматовский) - в сокращении;
- (6) - Рассказывает Ю. Левитан;
- (7) - Голос (Я. Хелемский) - фрагмент.

Читают Ю. Левитан (2, 3, 5), В. Шурупов (4, 7);
комментарии Б. Сударова читает Л. Маратова.

Составитель (автор комментариев) - Б. Сударов.
Режиссёр - Э. Верник.
Звукорежиссёр - Т. Страканова.
Редактор - Т. Тарковская.
______________________

Юрий Борисович Левитан (первоначальное имя - Юдка Беркович Левитан), (19 сентября (2 октября) 1914г., г. Владимир - 4 августа 1983г., Бессоновка, Белгородская обл.) - диктор Всесоюзного радио (с 1931 г.) Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию, народный артист СССР (1980). Входил в число деятелей культуры СССР, пользовавшихся покровительством Сталина - только ему Сталин доверял зачитывать по радио свои указы и приказы.

Иллюстрации:
Ю.Левитан (фото разных лет)

P. S.:

Летом 1931 года по конкурсу, объявленному Радиокомитетом, были приняты в дикторскую группу несколько молодых актеров, в их числе и я. Мы перезнакомились и начали вникать в суть новой для нас профессии. И вдруг среди нас появился новичок, сразу обративший на себя внимание. Был он очень молоденький, лет 16-ти - 17-ти, но не робкий, очень веселый, общительный, проказливый даже, с каким-то странным, неустоявшимся еще голосом, в котором временами слышались неожиданные бархатные нотки. Но больше всего нас забавляло то. что он сильно и прочно окал, как уроженец Владимира. Ясно было, что его приняли как материал, подлежащий основательной обработке. Прошло немного времени, и в нём обнаружилась черта, не сочетавшаяся с его мальчишеским видом и легкомыслием, - огромное трудолюбие. Он буквально вгрызался в работу. Кончив занятия со своими педагогами, он никуда не уходил и оставался в помещении Радиокомитета с утра до вечера. И всегда был чем-то занят. То в пустой студии делал заданные ему упражнения, или, примостившись где-нибудь в углу, что-то запоем читал; то забегал в дикторскую и жадно вслушивался в разговоры старших, а то вдруг бросался помогать звуковикам в переноске какой-то тяжести; или бежал в буфет принести кому-то бутерброд... Словом, он врастал в радиобыт, дышал воздухом радио, и неясно было - есть ли у него своя собственная домашняя жизнь... В передачах его ещё не занимали, но он получил разрешение слушать их прямо из студии. Вот одну такую встречу с ним в студии я не забуду. Мы сидели у пульта; передача уже шла. У микрофона, стоявшего поодаль, читал один из лучших дикторов - М.М. Лебедев. Я разбирался в данном мне материале и вдруг краем глаза увидел, что с Левитаном что-то происходит: он вытянулся в струнку, впился взглядом в Лебедева, и губы его двигались синхронно с губами диктора, казалось, вот-вот из них вырвется звук. И в этот момент я подумал: «Да, этот юноша выбрал себе профессию не зря !» Прошли годы. Прошла война. Имя Левитана приобрело известность мировую, оно стало упоминаться в художественной литературе. Голос его напоминал о победных днях войны. Но дело было не только в голосе: он интуитивно нашел особую форму подачи военных приказов и сводок, и когда по радио начиналось левитановское: «От Советского информбюро», - это звучало широко, чеканно и мощно и вызывало у слушавших душевный подъём и веру в нашу победу. Левитан первым передавал в эфир сообщения о всех важнейших событиях в жизни нашей страны, в международной жизни. Едва только начинал звучать по радио его неповторимый голос, все уже знали: надо слушать, сейчас будет объявлено что-то важное... И популярность Левитана в народе была огромной. И заслуженной ! Он был диктором-трибуном, и вряд ли мы обретем такого вновь. Но будем благодарны Юрию Борисовичу Левитану за то, что он был. И за то, что он успел сделать для советского радиовещания. - Ростислав Плятт -