Аль Даниил - Неколебимо как Россия (поэт.комп. о блокаде Ленинграда)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«...НЕКОЛЕБИМО, КАК РОССИЯ...»

ПОЭТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ
О БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА
Автор сценария Даниил Аль

Режиссер Вадим Пучкин
Ведущий Владимир Ляхов
Музыкальное оформление Зои Кравчук

В композиции звучат стихи А. Пушкина, В. Маяковского,
О. Берггольц, Н, Тихонова, Ю. Воронова, В. Шефнера, М. Дудина, А. Межирова,
А. Чепурова, Б. Пастернака, А. Ахматовой, В. Инбер, О. Цвкунова, Г. Пагирева,
С. Ботвинника. С. Давыдова, В. Суслова, П. Булушева,
Р. Халида, М. Сазонова

Музыка Д. Шостаковича, И. Дунаевского, А. Александрова, Д. Покрасса,
Дм. Покрасса, Н. Червинского, В. Гевиксмана, Л. Шенберга, П. Краубнера

Читают Юрий Левитан, Алла Максимова,
Елизавета Акуличева, Лидия Мельникова, Иван Краско, Николай Мартон,
Борис Тетерин

Звукорежиссер Г. Любимов. Редактор В. Заветный Художники М. Байранов.
П. Киселев

Литературная композиция «...Неколебимо, как Россия…» -это поэтическая хроника. Пушкинские слова обращены к бессмертному подвигу Ленинграда в Великой Отечественной войне. Звучащие в композиции стихи ленинградских поэтов - не только стихи. Они — подлинные исторические документы ленинградской эпопеи. Многие из них, рожденные в блокадном Ленинграде или на Ленинградском фронте, звучали в те годы по радио, читались в окопах, на кораблях Балтики, в госпиталях. Стихи приходили в промерзшие квартиры обессилевших от голода ленинградцев, вселяли в них надежду, придавали силу, звали к борьбе.
«Я думаю, что никогда больше не будут люди слушать стихи так, как слушали стихи ленинградских поэтов в ту зиму го¬лодные, опухшие, еле живые ленинградцы, — писала тогда Ольга Берггольц. — Мы знаем это потому, что они находили в себе силы даже писать об этом в радиокомитет, даже приходить сюда за тем или иным запомнившимся им стихотворением; это были самые разные люди — студенты, домохозяйки, военные. Бессмертным свидетельством величия духа ленинградцев останется эта деталь первой блокадной зимы — способность в таком кошмаре, среди таких физических и нравственных терзаний отзываться на поэзию, на искусство».
Да, представить себе оборону Ленинграда без героической, боевой работы поэтов — Ольги Берггольц, Николая Тихонова, Александра Прокофьева и многих их товарищей по перу просто невозможно. Звучат в композиции и стихи, написанные бывшими «блокадными детьми» и подростками. В их юную память с особой силой врезались события того грозного и героического времени.
Поэтический рассказ о блокаде — рассказ особый. С его помощью раскрываются души тогдашних ленинградцев, раскрываются во всем их мужественном величии. И обращен он не толь¬ко к прошлому. Взволнованный рассказ о подвиге Ленинграда, о страданиях ленинградцев, о гибели сотен тысяч ни в чем не повинных мирных людей — женщин, детей, стариков - звучит сегодня страстным призывом к людям планеты — беречь мир, не допустить новой войны, еще более страшной и гибельной, чем война минувшая.
А. Чепуров