Барбюс А - Нежность (лит-муз.комп Г.Пашковой 1984г.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Нежность
Литературно-музыкальная композиция Г. Пашковой (по Барбюсу)

Исполняет Галина Пашкова

Галина Пашкова читает написанный более пятидесяти лет назад рассказ французского писателя Анри Барбюса «Нежность». Слушаешь, и начинает казаться, что написан этот рассказ не пятьдесят лет назад, а совсем недавно, и звучит живая исповедь человеческого сердца. Большая и неподдельная сила чувства окрашивает голос актрисы, придавая всему, о чем она повествует — а это история трагической любви, разлуки и смерти от невыносимости жизни без любимого — очертания происходящего сейчас, сию минуту, И в какой-то момент возникает в душе отчаяние от того, что ты стал свидетелем чьей-то чужой, волнующей, непоправимо идущей к развязке драмы и ничем не можешь помочь женщине, чью судьбу, характер и даже самый облик представляешь себе так явственно, хотя слышишь только ее голос. Странный эффект растворения ху¬дожественного вымысла в неподдельном, искреннем чувстве актерского переживания, своей силой вызывающего сопереживание слушателя или зрителя.
В этом эффекте состоит секрет и смысл актерского творчества. Я думаю о том, что привело Галину Пашкову, известную актрису, воплотившую на сцене Театра имени Вахтангова ряд великолепных образов — и загадочную Турандот, и озорную Нитуш, и дерзкую Шурку Булычову, и трагическую Си-Эр по прозвищу Седая девушка, — к идее создать собственный звучащий театр. И думаю, что приход к этому звучащему театру одного актера глубоко закономерен, и закономерность эта — в значительности и самостоятельности актерской личности, наличии своей, серьезной и глубокой человеческой темы в искусстве, насущной потребности выразить ее, потребности, которую не всегда может удовлетворить большой, живущий множественными интересами театр. В закономерности прихода к своему театру убеждает и глубокая продуманность и последовательность поисков актрисы; Брехт, теперь Барбюс, писатели разные, своеобразные и вместе с тем имеющие нечто общее. Их роднит глубокий демократический и социальный пафос, неразрывно переплетающийся с лирической темой, с интонацией очень человечной и искренней. Барбюс — автор «Огня», сурового, почти документального романа об ужасах первой мировой войны, и автор пронизанной трагическим лиризмом и тончайшим пониманием женской души «Нежности»…
Соединение социальности, гражданственности и глубокого лиризма характерно, на мой взгляд, для творчества и актерской индивидуальности Галины Пашковой. Благодаря этому слиянию и возникает, когда слушаешь ее исполнение Барбюса или Брехта, эффект «рассказа от первого лица», когда актер не изображает, пусть искусно, чьи-то чувства и мысли, а говорит о них как о лично пережитом, лично прочувствованном и выстраданном. Этому нельзя научиться, и есть много хороших актеров, не отмеченных этой особенностью. Потому что она идет не от профессиональных навыков, а от значительности внутреннего мира артиста, когда он оказывается соизмерим с миром писателя или поэта, чье произведение артист исполняет. И таких артистов не так уж много. Одна из них — Галина Пашкова. И еще одна черта творчества актрисы, на которую я хотел бы обратить особое внимание. Актриса Пашкова последовательно занимается приобщением советского зрителя к достижениям мировой прогрессивной культуры, опять же не случайно выбирая писателей — убежденных интернационалистов, кстати сказать, верных друзей нашей страны, причем в трудные для нее годы. Это даже не выбор, а все то же совпадение индивидуальности писателей и актрисы.
...Вращается на проигрывателе пластинка. Слышен знакомый, сразу запоминающийся — звучный, хотя и чуть глуховатый, резкий, но в рез¬кости своей мелодичный, богатый неожиданными и при этом безупречно психологически-убедительными интонациями — голос актрисы, читающей пять писем неизвестной женщины, разлучившейся со своим возлюбленным и, не в силах вынести разлуку, решившей уйти из жизни. Перед смертью она пишет эти письма, которые должны быть посланы адресату с интервалами в несколько лет, чтобы ее далекий возлюбленный, может быть, забывший ее, думал, что она жива... Какое величие женского сердца, действительно, достойного бессмертия, как бессмертна настоящая любовь. И какое богатство оттенков чувств, какую глубину трагедии женской души открывает нам голос актрисы. Надо сказать, что ее интонациям оказываются близки и звучащие в тексте лиричные стихи А. Голембы, и музыка В. Махлянкина — все сделано с хорошим пониманием смысла вещи и артистичной тонкостью. Но в центре, суть и душа всего — голос, одинокий человеческий голос, подлинное звучание которого, как говорил великий поэт Гарсиа Лорка, так прекрасно в искусстве. Вслушайтесь в него.

Анри Барбюс (Barbusse) родился 17 мая 1874 года в Аньере. Видный французский писатель и общественный деятель, завоевавший широкую известность реалистическими антивоеными романами.
Окончил Сорбоннский университетт и защитил там диссертацию по философии; принимал участие в первой мировой войне (в чине лейтенанта). Член Французской КП. Лауреат Гонкуровской премии (1916). Писать начал с 1889 г. (дебютировал как журналист).
Антивоенный роман «Огонь» (1916) о революционизации сознания масс во время 1-й мировой войны, участником которой был Барбюс. Сборник новелл «Происшествия», «Правдивые истории», 1928. Октябрьскую революцию воспринял как событие всемирно-исторического значения: брошюра «Свет из бездны» (1920). Европейской буржуазной цивилизации Барбюс, член Французской КП, противопоставлял строительство социализма в СССР (книга «Россия», 1930; апологетическая книга «Сталин», 1935). Организатор международного антимилитаристского объединения деятелей культуры «Кларте» (1919; издание журнала «Кларте», 1919-24).

Анри Барбюс скончался в 1935 году в Москве.

http://www.peoples.ru/state/statesmen/barbusse/