Андроников И - Юность кобзаря.Гибель Лермонтова

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Лермонтов – одно из удивительных явлений в литературе. Он погиб, не дожив до 27 лет, а создал такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей. А как хорошо, что гигант мировой литературы Лев Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородина».

В чем суть завещания будущему таких поэтов, как Лермонтов? Прежде всего в том, что их творчество служило передовым идеям своего времени, добру, справедливости, свободе и борьбе за счастье людей. А это всегда остается главной миссией поэта. Разве Пушкин завещал не то же самое поэтам в своем знаменитом «Памятнике»? «Как и всякий настоящий, а тем более, великий поэт, - писал И. Андроников, - Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека.»
«Как и всякий настоящий, а тем более, великий поэт, - писал И. Андроников, - Лермонтов исповедовался в … После гибели Лермонтова эстафета перешла к Белинскому, Некрасову, Чернышевскому, Добролюбову и другим бесстрашным деятелям родной литературы.

Юность кобзаря.
Гибель Лермонтоваа

читает автор

Ираклий Луарса́бович Андроников (Андроникашвили)
(15 (28) сентября 1908, Санкт-Петербург — 13 июня 1990, Москва)
Советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий, народный артист СССР (1982). (Иногда встречается написание: Андронников).

Ираклий Андроников родился в 1908 году в Петербурге. Происходил из дворянской ветви рода Андроникашвили. Его отец, Луарсаб Николаевич Андроникашвили, был адвокатом, присяжным поверенным. В 1917 году он был назначен Временным правительством секретарём уголовного департамента Сената. Его мать — Екатерина Яковлевна Гуревич. В семье было двое детей: Ираклий и Элефтер. В 1918 году отец Андроникова был приглашен читать курс истории философии в Тульском педагогическом институте. Семья переехала на жительство в небольшую деревню под Тулой.

В 1921 году семья на короткое время переезжает в Москву и затем, в том же году, в Тифлис. В 1925 году Андроников окончил школу в Тифлисе и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств.

С 1928 года начал выступать как лектор филармонии.

Андроников окончил университет в 1930 году с дипломом литработника с журнально-газетным уклоном. С 1930 года работал сотрудником юмористического журнала «Ёж и Чиж». С 1934 года работал библиографом в Публичной библиотеке. Ещё в годы учёбы в университете он начал исследования творчества М. Ю. Лермонтова.

В 1936 году Андроников опубликовал первую статью о Лермонтове в журнале «Труды тифлисского университета», выпуск № 1. Статья называлась «К биографии М. Ю. Лермонтова». В 1939 году опубликовал книгу «Жизнь Лермонтова».

В 1942 году работал литературным сотрудником газеты «Вперёд на врага» на Калининском фронте.

В 1947 году — кандидатская диссертация на тему «Разыскания о Лермонтове». В 1948 году опубликовал следующую книгу о Лермонтове «Лермонтов. Новые разыскания». В 1948 году вступил в ВКП(б).

Продолжал писать и публиковать статьи и книги о Лермонтове: «Рассказы литературоведа» (1949), «Лермонтов» (1951), «Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы» (1952), «Лермонтов в Грузии в 1837 году» (1955). Монография «Лермонтов в Грузии в 1837 году» была засчитана как докторская диссертация в Московском университете в 1956 году.

Первое публичное выступление Андроникова как чтеца состоялось 7 февраля 1935 года в клубе писателей в Москве. Его выступления с устными рассказами стали пользоваться большой популярностью.

7 июня 1954 года Андроников впервые выступил на Центральном телевидении с циклом рассказов. Передачи назывались: «Ираклий Андроников рассказывает». Было снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы: «Загадка Н. Ф.И.», «Страницы большого искусства», «Портреты неизвестных», «Слово Андроникова».

За книгу «Лермонтов. Исследования и находки», которая впервые была опубликована в 1964 году, Андроникову была присуждена Государственная премия СССР 1967 года.

Ираклий Луарсабович Андроников внёс неоценимый вклад в исследования творчества и биографии М. Ю. Лермонтова.

Жена Андроникова, Вивиана Абелевна Робинзон, работала в театре-студии Рубена Симонова, умерла в 1995 году.