Корчагина - Александровская. Симонов Н - актеры АТД им.Пушкина

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

АКТЕРЫ ЛЕНИНГРАДСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ им. А. С. ПУШКИНА


Екатерина КОРЧАГИНА-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

и Николай СИМОНОВ

СТОРОНА 1
А. ОСТРОВСКИЙ

СВОИ ЛЮДИ — СОЧТЕМСЯ
Аграфена Кондратьевна — Е. Корчагина-Александровская
Липочка — Е. Александровская

ГРОЗА
Феклуша — Е. Корчагина-Александровская
Девушка — А. Ефимова

ДОХОДНОЕ МЕСТО
Кукушкина — Е. Корчагина-Александровская
Жадов — В. Ян цат
Полина — Е. Вольф-Израэль

СТОРОНА 2

А. ПУШКИН
БОРИС ГОДУНОВ
Монолог Бориса — Н. Симонов

А. ТОЛСТОЙ
ПЕТР I
Монолог Петра из к/ф «Петр I» — Н. Симонов

Л. ТОЛСТОЙ
ЖИВОЙ ТРУП
Протасов — Н. Симонов
Следователь — Б. Фрейндлих

Н. ГОГОЛЬ
ТАРАС БУЛЬБА
отрывок из повести
Читает Н. Симонов

ВЕДУЩИЙ М. ЛЮБОМУДРОВ

Ленинградский академический театр драмы имени А. С. Пушкина (бывшая Александринка) всегда славился своими артистами. На протя¬жения более двух веков его афишу украшали имена лучших, известных всей России мастеров.
Имя Екатерины Павловны Корчагиной-Александровской (1874 — 1951) было широко известно и за пределами Ленинграда. «Тетей Катей» любовно называли актрису ленинградцы и не случайно избрали ее депутатом Верховного Совета первого созыва. Это был человек огромной душевной щедрости и активной гражданской устремленности. Быть мо¬жет, в этом и заключались корни ее таланта, ее художественной самобытности. С 1915 года до конца дней она выступала на сцене прослав¬ленного театра, переиграв огромное количество ролей. Неизменным успехом пользовались ее выступления в репертуаре А.Н.Островского (Ули¬та, Феклуша,Кукушкина, Домна Пантелеевна и другие). В советскую эпоху важное место в ее творчестве заняли образы женщин большой духовной, патриотической силы. Таковы были мать Ивана Каляева в спектакле «Иван Каляев», мать Пугачева («Пугачевщина»), Клара Спасова («Страх»), нянька Демидьевна («Нашествие»). Актриса снималась в кино: она сыграла Улиту в фильме «Иудушка Головлев», Феклушу в «Грозе» и другие роли.
Творчество Корчагиной-Александровской — великолепный образец русской нaциональной школы сценического реализма, «Сама правда» -можно было сказать о ее способности воплощать живые и многообразные человеческие характеры. Поразительно и ее мастерство владения речью, уважение к слову. Сохранившиеся записи спектаклей с ее участием остаются неувядающими образами театрального искусства.
Николай Константинович Симонов (1901 — 1973) весь свой профес¬сиональный путь прошел на сцене одного театра, куда он поступил в 1924 году.
В лучших его сценических созданиях ярко проявились черты роман¬тического трагика каратыгинско-мочаловского склада. Напряженность духовной жизни его героев, эмоциональные контрасты, скульптурность пластики, великолепное владение искусством монолога привлекали зрителей и в его Петре I, и в Протасове, и в Лаврецком, и в Сатине, и в Маттиасе Клаулене. Масштаб личности и дарования Симонова были таковы, что дали возможность одному из режиссеров как-то заметить, что этому актеру надо бы играть не роли, а целые эпохи... В трагических судьбах его героев всегда ощутима высокая мера сострадания артиста, его глубочайшего сочувствия человеческой беде. И еще предостереже¬ние —урок людям, протест против жестокости и несправедливости. И конечно же — сила героического примера, поиски добра и правды, утверждение высоких нравственных ценностей.
Искусство Симонова обладало очищающим воздействием. Актеры, игравшие с ним, сами становились лучше, талантливее, благороднее. Трагический актер – ото всегда голос общественной совести. В этом смысле Симонов был глубоко национальным трагиком,
он умел обнажать в человеке его духовную суть, чувствовать его страдания, он всегда давал возможность увидеть и его победу правды, свет совести, мужество и верность долгу.

И. О. Горбачев народный артист СССР