Флёров Николай - Стихи и песни

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
НИКОЛАЙ ФЛЁРОВ

стихотворения

Слово о современности
Грачи
Слёток
Я море узнаю по шуму
Баллада о матросской матери
Счастье
И час и два стою над Клязьмою
Дятел
Мы не вчера ли по траве шагали
Не слышно птиц разноголосых
Баллада о Балтийском корабле

ЧИТАЕТ АВТОР

ПЕСНИ НА СТИХИ ПОЭТА
Ленин с нами
(Б. Терентьев)
Ю. Ельников и С. Яковенко

Здесь все мое родное
(Б. Терентьев)
А. Розум
Песня о бушлате (Б. Терентьев)
В.Вуячич

У колодца вода льется
(В. Левашов)
А. Ломанов и Г. Парышев

Студеное море
(П. Аедоницкий)
В. Бунчиков
Матросский кубрик
(Ю. Слонов)
Г. Абрамов

И поет бывалый боцман
(Ю. Слонов)
С. ЯКОВЕНКО и А. СОКОЛОВ Заполярный вальс
(Б. Терентьев)
В. Бунчиков

Все жизнь Николая Флёрова связана с морем и флотом, Еще до Великой Отечественной войны он пошел служить на Балтику, ступил на палубу легендарного линкора «Октябрьская революция», или, как его ласково называли» «Октябрина». Уже в ту пору звучали в матросских кубриках стихи совсем еще юного моряка и поэта Флёрова. Довелось услышать их и самому Наркомвоенмору Климу Ворошилову и писателям Всеволоду Вишневскому и А. С. Новикову-Прибою.
Но по-настоящему поэтический талант Николая Флёрова развер¬нулся и окреп в суровые годы Великой Отечественны! войны -теперь уже на Северном флоте. С ним поэта связывает долгая боевая служба и литературная работа. Николай Флёров хорошо знал и на себе испытал все трудности и опасности жизни военного моряка, не раз сам ходил на боевые операции. Его видели подводники и артиллеристы, летчики и катерники. А в незабываемые дни нашего наступления Николай Флёров был на огненных рубежах героического Рыбачьего. Там мы и повстречались. Повстречались и подружились. Грозное море и мужество его людей вдохновляли поэта на стихи и песни, А эти» в свою очередь, звали воинов на подвиг.
За многие годы творчества у Николая Флёрова вышло немало поэтических книг» и не только о море, Поэт одинаково успешно пишет стихи и песни о родной земле, о прекрасной русской природе, о любви... Но о чем бы он ни писал, главная вахта его — на море. И поэтому наиболее популярными песнями Николая Флёрова стали такие, как «Бушлат», «Что шумишь ты, студеное море», «Кубрик». «И поет бывалый боцман», созданные в содружестве с композиторами Б. Терентьевым, П. Аедоницким», Ю. Слоновым. Выражаясь словами одного из критиков, что у каждого поэта должна быть своя светловская Гренада, можно смело утверждать» что у Николая Флёрова она есть. Это — «Баллада о матросской матери», ставшая поистине хрестоматийной. Написанная в последний год войны на Крайнем Севере, она и сегодня не сходит со страниц сборников — и авторских, и коллективных, звучит по радио, пере¬дается военными моряками от поколения к поколению.
Нельзя без волнения читать и слушать ее заключительные строфы:

Мы вышли в даль необозримую,
Где смелых бурям не сломать,
И каждый вспоминал родимую,
Свою
Единственную мать.
И знал, что сколько миль ни пройдено, -
Она с ним шла одним путем.
И не случайно
Нашу Родину
Мы тоже
Матерью зовем.

Николай Флёров в расцвете творческих сил и плодотворно тру¬дится как в поэзии, так и в прозе. Он — частый гость людей в бушлатах. Не так давно участвовал в учениях «Океан», вместе с балтийцами бороздил неспокойные просторы Северной Атлантики, и это снова подняло его «на гребень» морских стихов и песен.
Поэтому от всей души хочется пожелать его неумолкающей музе — так держать!
Счастливого плавания!

Николай Букин