Гоголева Елена - Творческий портрет

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

ЕЛЕНА ГОГОЛЕВА

ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
ФРАГМЕНТЫ СПЕКТАКЛЕЙ
ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО МАЛОГО ТЕАТРА СССР

1-я сторона

К. ТРЕНЕВ
Любовь Яровая
Сцены из спектакля
Панова — Е. Гоголева
Яровая — В. Пашенная
Яровой — М. Царев
Чир — И. Скуратов

К. ГУЦКОВ
Уриель Акоста
Сцена из 2-го действия
Юдифь — Е. Гоголева
Уриель Акоста — А. Остужев

Г. ИБСЕН
Привидения
Сцена из 2-го действия
Фру Альвинг — Е. Гоголева
Пастор Мандерс — Е. Велихов

2-я сторона

А. ОСТРОВСКИЙ
Воевода
Сцена из 5-го действия
Олёна — Е. Гоголева
Роман — П. Садовский

Э. СКРИБ
Стакан воды
Сцена из 4-го действия
Герцогиня Мальборо — Е. Гоголева
Лорд Болинброк — В. Аксенов

М. ГОРЬКИЙ
Варвары
Сцены из спектакля
Надежда Монахова — Е. Гоголева
Черкун — Н. Анненков
Анна Федоровна — К. Тарасова
Монахов — С. Велихов
Цыганов — К. Зубов
Богаевская — Е. Турчанинова
Доктор Макаров — П. Старковский

Комментарий' читает Г. Куликов

Когда юную Гоголеву – в то время студентку драматического отделения Московского филармонического общества - её педагог И.А. Рыжов спросил, в какой театр она хотела бы поступить после выпуска, Елена Николаевна не колеблясь ответила: «В Малый, только я Малый!» Успешно сдав экзамены за второй курс, юная арти¬стка была принята в труппу Малого театра, и уже через несколько месяцев, осенью 1918 года сыграла Джессику в трагедии Шекспира "Венецианский купец»...
Восемнадцати лет от роду выступать на подмостках любимого театра вместе с прославленными артистами русской сцены... Это казалось сном!
«Все было очень постаринному, — вспоминает об этом чудесном дне Елена Николаевна Гоголева. — После первого акта О. А. Правдин, игравший в спектакле Шейлока, взял меня за руку и подвел к рампе — старейший артист представлял публике молодую дебютантку…»
После Джессики Гоголева исполнила две равные, но очень важные для нее роли: Софью в «Горе от ума» А. Грибоедова и Татьяну в пьесе М. Горького «Старик».
Молодая актриса играла Софью по-новому, по-своему, неожиданно отойдя от традиционного толкования этого образа. Ев трактовку признали старшие мастера театра А, И. Южин и П. М. Садовский.
В пьесе Горького для нее также открылось нечто новое, чего она раньше не знала, а только ощущала... «Играя Татьяну, я, как мне казалось, ничего не делала, — вспоминает актриса. — Было, видимо, интуитивно верное ощущение, что в пьесах Горького нужно как можно меньше «играть». Так начинался путь Гоголевой к большому реалистическому искусству. Выступая на сцене с такими корифеями, как Ермо¬лова, Лешковская, Правдин, Южин, Садовский, Яблочкина, Остужев, актриса постигала «секреты» актерской профессии... Обучаясь мастерству «стариков», она в¬рабатывала свою собственную манеру игры... Никогда не отказываясь ни от одной роли, центральной или са¬мой маленькой, Гоголева играла много, самозабвенно отдавая любимому искусству все свои творческие и душевные силы...
За первые десять лет работы в Малом театре Гого¬лева сыграла более ста самых разнообразных ролей... Сто ролей — и каких! Софья и Лиза в «Горе от ума» А. Грибоедова, Аглая и Настасья Филипповна в «Идиоте» Ф. Достоевского, Вера в «Обрыве» А. Гончарова, Дездемона в «Отелло» и Катарина в «Укрощении стро¬птивой» В. Шекспира, героини Тургенева, Гюго, Зудермана, Скриба, наконец многочисленные образы в пье¬сах великого русского драматурга А. Островского; среди них — Лариса в «Доходном месте», Аксюша в «Ле¬се», Негина а «Талантах и поклонниках», Олена в «Во¬воде» и многие другие... Образ Олены — русской женщины, сильной духом, верной и свободолюбивой, — близкий актрисе своим романтизмом — стал как бы отправочной точкой ее сценических созданий.
Огромная работоспособность, великолепное владе¬ние всеми компонентами сценического мастерства, прекрасные внешние данные и, главное, глубокое проникновение в сложный внутренний мир своих героинь-— все это способствовало тому, что Елена Николаевна Гоголева стала одной из ведущих артисток Малого теат¬ра, наиболее яркой представительницей его театральной школы...
В первые годы сценической деятельности, когда на плечи актрисы легли все основные женские роли е театре, Гоголева создала одну из своих самых значительных ролей — Панову в спектакле «Любовь Яровая» К. Тренева. Эта роль была высоко оценена критикой и имела огромное значение для всего дальнейшего творчества актрисы,,,
В последующие годы, наряду с произведениями русской классики и современной советской драматургии, она играет близкие ее актерскому дарованию романти¬ческие роли Шиллера и Гуцкова, такие, как Эболи в «Дон Карлосе», леди Милфорд в «Коварстве и любви», Юдифь в «Уриеле Акосте».
Одна из наиболее ярких актерских работ Гоголевой этого периода — Альбина Мегурская в одноименной драме Н. Шаповаленко. Преодолев слабость и явный мелодраматизм пьесы, Гоголева воплощала на сцене яркую героическую судьбу пламенной польской революционерки. Удачное выступление в роли Альбины Meгурской как бы вновь подтвердило ее стремление создавать характеры сильные, свободолюбивые, героические.
В трагедии Пушкине «Борис Годунов» актриса избра¬ла противоположный путь — она отказалась романтического толкования образа. Ее ослепительная в своей неотразимой красоте Марина Мнишек была вполне «земной» женщиной, трезвый ум которой подавил своим холодным расчетом.
И вот новая встреча с драматургией Горького: Надежда Монахова в спектакле «Варвары». Образ провинциальной мещанки, начитавшейся романов и мечтающей о каком-то несбыточном счастье, был исполнен подлин¬ного трагизма; своей цельностью и душевной чистотой он возвышался над мирком «варваров», мелких людишек, с их мелкими страстями и эгоистическими интересами. «Варвары» — последняя предвоенная работа Елены Николаевны.
В 1942 году с первой актерской бригадой Малого театра Елена Николаевна отправилась на Западный фронт. Вспоминая о суровой военной поре, о встречах с бойцами, замечательными советскими патриотами, актриса писала: «Все они помогли мне не просто понять, но и «пропустить через себя» характер героя моего времени, который я в меру своих творческих сил стремилась воплотить на сцене Малого театра в ролях военного врача Лавровой («Великая сила» Б. Ромашова), актрисы Гореловой («За тех, кто в море» Б. Лавренева), партийного работника Полозовой («Московский ха¬рактер» А. Софронова)».
Создавая на сцене образы современниц, Гоголева стремилась сказать свое слово о жизни нашего народа, О нашей действительности; в них ярко проявилась творческая и гражданская зрелость актрисы.
Идут годы… Сегодня невозможно перечислить все роли Елены Николаевны, сыгранные в Малом театре,— их более трехсот. Главные и эпизодические, романтиче¬ские и бытовые, трагические и лирические — все они говорят о непрестанном труде и подлинном творческом горении...
На протяжении всей своей жизни Гоголева обращается к Островскому. Она играет Вишневскую в «Доходном месте». Мурзавецкую а «Волках и овцах», сумас¬шедшую барыню в «Грозе», Кисельникову е «Пучине»... К лучшим ее ролям последних лет относятся фру Альвинг в «Привидениях» Г. Ибсена, Хлестова в «Горе от уме», фрау Петерс в драме «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана...
Мир пристрастий актрисы широк. Он не ограничен узкопрофессиональными интересами. «...На свете есть такое призвание — советский актер, — говорит актри¬са. — В нашей стране художник поставлен в один ряд с общественным деятелем уже по самому характеру своей профессии. Такое понимание искусства и такое отношение к его мастерам превратило профессию ак¬тера в одну из самых почетных и почитаемых...»
В этих словах — творческое и жизненное кредо Гоголевой. Все ее творчество, вся ее кипучая обществен¬ная деятельность, все ее добрые, хорошие дела, ее про¬стая человеческая помощь и забота о людях, о своих товарищах-актерах подтверждают эти слова...
Имя ее популярно в народе, хорошо известно лю¬бителям театрального искусства... Имя народной артистки СССР, лауреата Государственных премии. Героя Социалистического Труда, коммунистки Елены Никола¬евны Гоголевой...
Елена Николаевна полна творческих замыслов, ждет новой интересной работы, чтобы сказать людям что-то новое, значительное. Словно не прошло более полуве¬ка с тех памятных мгновений, когда О. А. Правдин вывел ее к рампе, чтобы впервые представить московской публике.
Ю. Л ауфер