Голан Шамай - Брачный покров (радиоспектакль реж. Э.Верник с уч. И.Чуриковой)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Брачный покров
Голан Шамай

В ролях:
Часть 1: Инна Чурикова
Часть 2: Алина Покровская

Режиссер Эмиль Верник
Автор инсценировки Нэлли Филиппова

Описание радиоспектакля

Вы не услышите ни слова от героя романа известного еврейского писателя Шамая Голана. Но будете знать его сокровенные мысли, печали и радости, историю жизни. Две женщины, жена и любовница, по очереди ведут с любимым безответный диалог.

Голан Шамай - советник по культуре Израиля в 1995г. Он предложил Э. Вернику повесть "Брачный покров" для постановки на радио. К тому времени она уже была напечатана в журнале "Новый мир". Приехав домой Эмиль Верник решил посмотреть повесть перед сном, однако так случилось, что он не мог оторваться и читал всю ночь. По повести сделали спектакль их двух частей. Если честно, то получились два моноспектакля в полном смысле этого слова - благодаря двум блистательным актрисам, ставшим украшением этой работы.
Первый - линия Ниры и ее мужа, разговор между ними происходит в ресторане; второй - линия любовницы мужа Ниры, Адели, ее исповедь.
"Брачный покров" - драма, с одной стороны из сугубо израильской жизни, а с другой - из разряда общемировых проблем, связанных с различием ощущений и понимания брака мужчиной и женщиной.
В устах Чуриковой это становилось озвученным страданием. Вы сразу представляете себе, что это за женщина, в какой ситуации находится, что пережила и перечувствовала.
Рассказ Адели происходит уже после гибели возлюбленного. Герой любил подводное плавание и, когда понял, что запутался в отношениях с обеими женщинами, однажды просто не поднялся из морских глубин на поверхность.
В этом спектакле использована музыка классическая, и современная, и еврейская, чтобы подчеркнуть национальный колорит.

Шамай Голан — израильский писатель.

Родился в Польше. Во время войны семья Голана вынуждена была бежать из оккупированной Польши в Советский Союз. Затем его выслали в Сибирь. В 1941-42 году его освобождают, а в 1946 он возвращается в Польшу. В 1947 Голан, пробыв какое-то время в британском пересыльном лагере для иммигрантов на Кипре, на небольшом судне достигает берегов Израиля. Шамай Голан вырос в киббуце Рамат-ха-Ковеш. Был офицером Армии Обороны Израиля. Окончил отделение истории и литературы Еврейского университета в Иерусалиме. Преподавал литературу.
Основал Дом писателей в Иерусалиме. Много лет избирался председателем Союза писателей Израиля. Лауреат престижной премии Агнона и Премии премьер-министра Израиля. Автор романов, рассказов, многие из них переведены на русский, английский, испанский, португальский, польский языки. Записал пьесы для радио Израиля и статьи по проблемам израильской и мировой литературы. Советник по культуре Посольства Государства Израиль в России.
http://www.soundbook.ru/sbbooks/soundbookstudio/brachnpokrov.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%EB%E0%ED,_%D8%E0%EC%E0%E9