Мэнсфилд Кетрин - Чашка чая (инсц. рассказ с уч. И.Дмитреева)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Кэтрин Мэнсфилд — английская и новозеландская писательница, мастер психологической новеллы.

Чашка чаю.
инсц. рассказ

исполнители:
Игорь Дмитриев, Людмила Сапожникова, Галина Гудова, Станислав Ландграф и др.,

Год выпуска: 2000

Описание:
Радиоспектакль по одноимённой новелле К. Мэнсфилд. «Чашку чаю» можно пересказать в нескольких фразах. Молодая и богатая женщина, любящая жена и мать, ради остроты ощущений приглашает к себе домой нищенку на «чашку чаю». А когда ее муж обнаруживает, что непрошеная гостья — молодая и хорошенькая девушка, Розмэри Фэлл находит повод выпроводить нищенку.

В английской и новозеландской литературе у Кэтрин Мэнсфилд, из 34 лет своей рано оборвавшейся жизни 15 лет посвятившей каторжному литературному труду, устойчивая репутация виртуоза жанра новеллы. Благодаря тонкому мастерству создания настроения ее иногда называют «Чеховым в юбке». Сюжетным каркасом написанных и отшлифованных ее 93 рассказов становится случай, анекдот. Литературная технология создания новеллы мастерски проста лаконичное описание обстановки; беглая, но точная характеристика героев; живое воспроизведение их поступков и мыслей; авторское резюме.

Кэтрин Мэнсфилд
1888 - 1923

Кэтрин Мэнсфилд — английская и новозеландская писательница, мастер психологической новеллы.
Кэтрин Мэнсфилд (Кэтлин Бичем) родилась 14 октября 1888 года в Веллингтоне, в Новой Зеландии. Миру она станет известной под именем Кэтрин Мэнсфилд.

В 1903 году три старших дочери отправляются в Англию, в Лондон, завершать образование в закрытом и весьма престижном учебном заведении под названием «Куинз Колледж». Там Кэтлин Бичем превращается в Кэтрин Мэнсфилд и решает посвятить жизнь писательству. Там она зачитывается Уайльдом, увлекается символистами, живо интересуется поэзией. Возможно, именно там начинается ее любовь к Чехову, чьим английским отражением ее принято считать и по сей день.
Бывают люди с внутренним ощущением счастья.
В одном интервью Татьяна Толстая сравнивает два рассказа Мэнсфилд и Чехова, которого английская писательница действительно считала своим учителем. Есть у Мэнсфилд и «чеховские» рассказы. Она знала о том, какова жизнь, когда каждый день приходится бороться за кусок хлеба, выбивать себе место под солнцем. Во второй раз Лондон встретил ее уже не так гостеприимно. Небольшой суммы денег, выделенной отцом, хватало лишь на оплату самой скромной комнаты. Какое-то время ей даже пришлось гастролировать по провинции с оперной труппой в качестве хористки. Именно в ту пору у нее начался туберкулез, ставший причиной ранней смерти писательницы.
http://www.liveinternet.ru/users/3872837/post133990903