Маяковский В - Стихи о советском паспорте (чит. В.Аксенов)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
В. МАЯКОВСКИЙ (1893 - 1930)
Стихи для детей

В.В. Маяковский с гордостью носил звание гражданина молодой Советской страны. В «Стихах о советском паспорте» патриотическое чувство поэта достигает максимальной концентрации. В центре сюжета стихотворения — обыденная на первый взгляд, ситуация: проверка паспортов при пересече­нии границы, но она вскоре вырастает в величественный гимн любимой отчизне.

Необычайно выразительным получился у В.В. Маяковско­го образ «учтивого» господина чиновника, проверяющего паспорта. Он меняет свои лики, как уж на сковородке: то ста­новится чрезмерно услужливым, то высокомерно застывает «в тупой полицейской слоновости». В.В. Маяковский подчерки­вает, что каждый паспорт на мировой арене — не просто не­обходимый бюрократический документ, но и важнейший сим­вол определенной страны, ее державной мощи и силы капиталов или наоборот слабости, которая, как в зеркале, от­ражается в отношении к гражданам.

Поэзия В.В. Маяковского тесно связана с драматургией. Перед нами словно разворачивается сцена театрального дей­ствия. Герои стихотворения изображены настолько ярко и выразительно, что буквально ощущаются читателем. Их мет­кие и лаконичные характеристики долго сохраняются в па­мяти, потому что в них воплощены особенности реальных людей.

В.В. Маяковского не назовешь щедрым на цветовые эпитеты поэтом, но он умело использует цветопись как средство художественной выразительности. В стихотворе­нии всего два цветовых эпитета. Оба они подчеркивают красный цвет обложки паспорта, который в контексте всего произведения воспринимается также и как цвет революци­онного знамени.

Повтор фрагмента о бюрократизме в начале и почти в самом конце произведения придает ему композиционную стройность и подготавливает его заключительную часть, в которой лирический герой говорит о своей гражданской гор­дости. Стих в финале становится максимально размеренным. Ритм его меняется, слегка замедляется, и последняя фраза звучит очень торжественно и фундаментально:

читает В. Аксенов