Нилин П - Дурь (чит. С. Юрский)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ПАВЕЛ НИЛИН

ДУРЬ

РАССКАЗ

ЧИТАЕТ СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ

РЕДАКТОР Е. Лозинская.
ЗВУКОРЕЖИССЕР Э. ШАХНАЗАРЯН

Имя Павла Нилина вошло в литературу уже в 30-х годах. Печатались его рассказы, роман, с триумфом прошла на экранах первая серия кинофильма «Большая жизнь», снятого по его сценарию. Он был признанным и довольно известным писателем.
Но та новая полоса творчества Нилина, кото¬рая началась в середине 50-х годов его повестью «Испытательный срок», показала, что для самого автора весь прошлый период его литературной работы был лишь своего рода испытательным сроком. Этой и последовавшей за ней повестью «Жестокость» Павел Нилин уверенно заявил о себе как об одном из крупнейших прозаиков со¬временности, как о писателе высокого и умного таланта, с пронзительным умным взглядом, умеющим проникнуть в глубины человеческой души и обладающим своей оригинальной и, очень своеобразной манерой письма.
Павел Нилин — коренной сибиряк. Родившийся в 1908 году в Иркутске, он в молодости перепробовал немало самых разных профессий. В его повестях содержится много автобиографического, но, конечно, было бы ошибкой отождествлять автора с его героями. В художественном произведении герой, даже при большом сходстве его биографии с биографией автора, — это всегда многосложный сплав и лично пережитого писателем, и его наблюдений над другими людьми.
Несколько слов о литературном стиле Нилина. «Точность и краткость — вот первые достоинства прозы», — говорит Пушкин. Проза Нилина вполне отвечает этим требованиям, и самый придирчивый читатель не найдет в его повестях и рассказах ни следа бессмысленного суесловия, каких-либо литературных излишеств или завитушек. На этих страницах тесно словам, но просторно мысли и действию, нерушимо связанному с задачей раскрытия характеров. И, наверное, наполненность этим нужным действием придает произведениям писателя особую драматургичность, которая заставляла наших киноработников не раз обращаться к книгам Нилина. Хотелось бы сказать несколько слов об особой, только Нилину свойственной интонации. Тон его повествования чуть иронический, словно автор с доброй снисходительной усмешкой наблюдает простодушно наивные мысли, слова и поступки своих героев. Эта ироничность прозы Нилина характерна для большинства его произ¬ведений и придает им свою неповторимую окраску. Талант Павла Нилина полон истинной человечности и доброты, а такт настоящего художника всегда смягчает остроту его иронического пера, и ирония автора никогда не становится обидной для героя, но как бы лишь подчеркивает душевную красоту и неиспорченность его натуры. За последние годы писатель создал много произведений - рассказы, повести, сценарии. Его зрелое мастерство радует нас каждой вещью, его зоркий взгляд с годами становится еще ост¬рее; поэтому читатель вправе ждать от него не менее интересных и значительных книг. И Павел Нилин оправдает эти ожидания.

С. С. Смирнов