Гоголь Н - Иван Федорович Шпонька и его тетушка (чит. В.Пашенная)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Гоголь Н. В.
Иван Федорович Шпонька и его тетушка

Все то, что «происходит» с тупым, косным, бездеятельным Шпонькой, вполне могло произойти с героем «Женитьбы», с зятем Мижуевым из «Мертвых душ» и еше с десятком гоголевских старосветских помещиков.
Да что же, собственно, произошло с Иваном Федоровичем Шпонькой или с его могучей, энергичной тетушкой Василисой Кашпоровной? Добродушно, весело, снисходи¬тельно рассказал нам автор о великом множестве важнейших событий. Событий, ко¬торые на содержат в себе «ничего слишком замечательного», ибо тонут в душе Ивана Федоровича, словно в знаменитой миргородской луже. Сколько бы ни происходило тра¬гедии и драм на ее величавых берегах, а лужа все так же безучастно отражает ноги, копыта и дома...
Но позвольте! Ведь что-то да случается иногда в повести «Иван Федорович Шпонь¬ка и его тетушка»: являются новые лица, ведутся разговоры, в голове тетушки рож¬даются один за другим прожекты, как сыскать «дытыне» подходящую жену...
А Иван Федорович все «как будто громом оглушенный», ему «ни одна мысль не приходила на ум»…
И в снотолкователе «совершенно не было ничего»... Как и в самом Иване Федоро¬виче. Правда, автор сулит нам что-то новое, о чем мы будто бы узнаем в следующей главе. Но глава это пропала навеки по легкомыслию глупой старухи.

Играть, а тем более читать Гоголя — задача радостная и необычайно сложная. Сам он, по свидетельству современников, чтецом был великолепным. Да и как иначе можно отнестись к чтению гоголевских произведений, если известен случай, когда при подго¬товке к печати «Вечеров» даже наборщики «прыскали от смеха!»
Гоголь многолик и многозначен. И если народная артистка СССР В. Н. Пашенная читала «Шпоньку» с удивительным чувством комически-гротесковой природы образов и стиля, то народный артист СССР Б. А. Бабочкин воплощает в своем исполнений «Вия» почти несоединимые контрасты этого произведения; сочный юмористический бытовизм и драматическую насыщенность, романтическую яркость фольклорных метафор и деталей и глубокий психологизм.
М- Бабаева

ПАШЕННАЯ, ВЕРА НИКОЛАЕВНА (1887–1962), русская актриса. Народная артистка СССР (1937), лауреат Государственной (1943) и Ленинской (1961) премий.