Маяковский Владимир в воспоминаниях современников - (вед.: А.Фадеев, A.Маяковская, К.Чуковский, B.Шкловский, Н.Хикмет, Н.Асеев, Л.Кассиль, И.Ильинский, А.Сурков), (коммент.: Лев Шилов), (Зап.: 1943-1973гг.)

 
Архивные записи Центрального государственного архива звукозаписей СССР, фонотеки Государственного Комитета Совете Министров СССР по телевидению и радиовещанию и фонетического кабинета Всесоюзного бюро пропаганды Союза писателей СССР.

Комментирует архивные записи - Лев Шилов.

Лев Алексеевич Ши́лов (22.05.1932г., г. Москва - 08.09.2004г., г. Москва) - советский и российский искусствовед, прозаик, архивист, один из крупнейших российских собирателей и исследователей аудиозаписей голосов писателей.

Иллюстрации:
В.Маяковский
Л.Шилов

P. S.:

Владимир Владимирович Маяковский, обращаясь к современникам, провозгласил:
Слушайте,
товарищи потомки,
агитатора.
горлана-главаря.

Он имел полное право на это, потому что он был первым поэтом мирового пролетариата, поведавшим человечеству об Октябрьской революции, О первом пролетарском государстве - Советском Союзе. Это можно было сделать, только найдя такое огненное и впечатляющее слово, какое он нашёл и про которое можно сказать его же стихом: «Слово - полководец человечьей силы». Откуда бралось это удивительное слово? Маяковский, всем своим существом принадлежащий настоящей поэтической стихии, черпал свое стиховое слово из одного неиссякаемого источника - из прозрачных, чудодейственных, светлых глубин русского языка. Продолжая путь великих мастеров русской поэзии прошлого, и в частности свободолюбивые традиции русской передовой поэзии, он говорил, что «мы будем... учиться этим максимально добросовестным творческим приёмам, которые дают верную формулировку взятой, диктуемой, чувствуемой мысли». И в то же время он так широко, властно и убедительно двинул вперед русский стих, так обновил его формы, наполнил таким содержанием, что вся наша поэзия почувствовала и доселе чувствует силу творческого воздействия великолепных достижений Маяковского. Ещё в дни своей молодости он сбросил с себя ветхие одежды старого мира и над всеми существующими поэтическими школами и школками, над всеми футуристическими, формалистическими упражнениями поднял свои стихи, переполненные искренним, глубоким страданием человека, задыхающегося в каменном мешке страшной жизни, стихи, гнев и горечь которых звали к восстанию, к бунту против всех неправд, всех законов, отвергнутых им во имя будущей жизни, в которой не будет бесправия и невежества. Он даже пророчески определил время, когда эта жизнь наступит, сказав: «В терновом венце революций грядет шестнадцатый год». Он ошибся на год. Исполнилась его мечта! Открылись неизмеримые пространства, которые он предчувствовал, начались великие дела, которых жаждала его душа. Он смело глядел в то блистающее будущее, куда направляла народы нашей страны ленинская партия строителей коммунизма:
Поэтом не быть мне бы,
если б не это пел -
в звездах пятиконечных небо
безмерного свода РКП.

Каждое его произведение входило в арсенал советской поэзии, вооружая советских поэтов невиданным многообразием форм, тем новым оружием, которое служило в борьбе за человека социалистического общества, в борьбе за построение нового, в защите Советского Отечества, в борьбе за коммунизм. Эта прекрасная поэзия бы¬ла партийной. Недаром сам поэт называл собрание своих стихов - «все сто томов моих партийных книжек». Поэзия Маяковского учила страсти, любви к Советской Родине, учила беспощадной ненависти к врагам революции, врагам революционного народа. Одним из первых он создал могучий образ основателя Советского государства в поэме «Владимир Ильич Ленин». Народ, партия, Ленин явились и в другой поэме - Хорошо !», написанной к десятилетней годовщине Великого Октября. Можно вспомнить другие поэмы Маяковского и назвать такие замечательные произведения, как стихотворения «Стихи о советском паспорте», «Товарищу Нетте...», «Юбилейное», «Сергею Есенину», «Стихи об Америке» и многие другие, и все это только будет свидетельствовать о том, сколько невероятных, умных, тонких, грозных рифм, ошеломляющих по новизне сравнений, дерзких по архитектонике строф изобретено им, найдено в глубинах народного языкового богатства. У поэтов-современников можно найти те или иные отражения поэтики Маяковского. Oт прямого подражания даже такой особенности стиха, как расположение строки так называемой «лесенкой», до интонации, до схожей природы гипербол или аллитераций, от сравнения, напоминающего стихи Маяковского, до его революционного обращения к империалистам - все можно найти, потому что жизненность поэтического богатства Владимира Маяковского благотворно отражалась и отражается на развитии всей нашей поэзии. Маяковский принес в поэзию голос новой лирики, голос человека, который так естественно слил свою жизнь с искусством, что политическая поэзия стала его личным делом, а личная лирика вобрала в себя все то, что было свойственно гражданскому стиху.
Маяковский много писал о молодежи, о том, что
Коммунизм это молодость мира,
И его возводить молодым.

Это было естественно, потому что страна будущего представлялась ему всей землей, освобожденной от рабства капитала, землей, где все человеческие радости будут доступны и свободны. Путь к этой стране всемирной коммуны должны прокладывать молодые, новые поколения! Одной из центральных тем, которые поставил и блистательно решил Маяковский в своем творчестве, стала тема борьбы мирового рабочего класса с мировым капитализмом и империализмом. Призыв к единению, к дружбе народов, свободолюбивых и встающих за борьбу с капиталом - «его препохабием», не мог не вызвать поэтический отклик на Западе и на Востоке. Маяковский стал совершенно естественно мировым поэтом. Его имя известно и любимо во всех странах. Славный путь прошел Маяковский со всей нашей советской литературой. Он стал создателем больших революционных поэм, создателем советской лирики, оды, сатиры, буффонадного и комедийного театра. Он обогатил не только поэтический язык, но и живую речь. И сейчас он, в своё восьмидесятилетие, предстает перед нами, любимый родным народом, любимый другими народами, вождь революционных поэтов всей планеты, самый молодой, которого не обогнал никто из молодежи, самый классический поэт советской поэзии, лучший, талантливейший поэт эпохи, заключающий в своем творчестве строки о прошлом, настоящем и будущем мира! - Николай Тихонов -